Носоходящие: слизненос

Наиболее близок к древненосу Nasolimaceus palustris (болотный слизненос), зверёк величиной с мышь, с яркой золотистокоричневой шестью, обитающий на илистых берегах реки Фаделахи (о-в Майрувили). Его короткий, но широкий нос по функциям сходен с ползательной подошвой слизней — но сокращается значительно быстрее и может менять направление.

Когда животное охотится или испугано, оно скользит со скоростью 10— 12 м в минуту и проследить его движение можно только с помощью скоростной киносъёмки. Очень впечатляющий фильм о нём был сделан Глидеричем для компании Black Goats (почему эта компания выбрала такое название — «Чёрные козлы», отстаётся неясным. Впрочем, существует же рок-группа «Ногу свело»). Слизненос питается улитками; молодые экземпляры с молочными зубами вынуждены довольствоваться личинками насекомых, ибо ракушки им ещё не по зубам. Ухаживая за подругой, слизненос крутыми виражами носится вокруг неё, издавая при этом негромкие звуки, похожие на «гм-гм». Это скольжение очень напоминает парные танцы на льду.

Близкий вид Nasolimaceus (Rhinolimacius) konchicauda (ракушкохвостый слизненос) живет на берегах маленького вулканического островка Исасофа. Хвост его покрыт крупными роговыми чешуйками, и при опасности животное втягивается в него, как в раковину. Именно на этом острове живет небольшая бескрылая птица Хипсибоас фричи, которая очень проворно бегает и поедает всех животных, до которых может добраться.

Некоторые слизненосы очень интересно решают проблему защиты от врагов. У основания хвоста они имеют особую железу, выпускающую сладкую жидкость. Она привлекает мелких, но очень агрессивных шершней, которые не подпускают никого к своей «кормушке». Состав этого вещества не изучен. Известно, что оно в 200 раз слаще сахарина, но для привлечённых им насекомых, как и для человека, оно кажется лишь сладковатым (от этого происходит английское название животного — «сахарная мышь»).

Далее: шмыгучий сморкач.

Комментарии: