Носоходящие: события в России

13 Дек
2012

История ринограденций имела некоторое продолжение и в России. Один из зоологов, восхищённый открытием такой замечательной группы животных, в 1963 году поведал о ней миру в журнале «Наука и жизнь», конечно, в апрельском номере (скрывшись под псевдонимом, знакомым всем коллегам в институте).

А Николай Николаевич Воронцов, впоследствии учёный с мировым именем, крупный общественный деятель, министр природопользования и охраны окружающей среды Советского Союза — к сожалению, рано ушедший от нас, не удержался от того, чтобы вставить книгу Штюмпке в список литературы своей докторской диссертации — за что, конечно, был обруган оппонентами.

На этом приключения ринограденций в России не окончились. В 2000 году в апрельском номере журнала «Природа» появился краткий обзор этой группы животных, сделанный С. Фелдоянц и А. Зельбстандером, иллюстрированный большой серией рисунков из книги Штюмпке — и автопортретом профессора Штайнера (кстати, совершенно подлинным).

По новым данным, полученным во время экспедиций на исследовательских судах у берегов Антарктики, у островов Кювета и Гуднайт, были описаны два новых семейства ринограденций, перешедших к жизни в океане. Представители одного из них, ризоидоназусы — колониальные животные. Они обладают шестью утолщёнными в основании носами, в свою очередь образующими ветви-ризоиды, и очень длинным разветвлённым хвостом; тело покрыто шерстью. Самка, укоренившись ризоидами в грунте, начинает размножаться; молодые особи прицепляются к её хвосту своими передними и задними конечностями и висят на нём до полного развития. Сформировавшаяся колония напоминает рождественскую ёлку, увешанную длиннолапыми (длиннорукими?) мохнатыми существами.

Другая морская ринограденция, нутрибинус — маленький овальный организм, покрытый наружным скелетом, напоминающим панцирь. Наружу высовываются только длинные уши, хвост, глаза — и, конечно, шесть носов с присосками, на которых они передвигаются по поверхности подводных скал. Глаза этих существ в темноте светятся характерным голубым светом.

Статья о подводных носоходиках выдержана в серьёзнейшем научном тоне, снабжена рассуждениями об их родственных связях с ринограденциями и вполне могла бы «соответствовать требованиям, предъявляемым к...», согласно научному новоязу, если бы не некоторые обстоятельства. Не существует островов Кювета и Гуднайт, не было экспедиции судна Onion performance («Представление лука») у берегов острова Клозет (!), о которой говорится в статье, фамилии авторов не фигурируют ни в одном зоологическом справочнике, да и сама статья, естественно, появилась в апрельском номере «Природы».

Кстати, в том же номере были опубликованы также материалы о кубоидных галактиках, открытых при помощи телескопа, сооруженного из 20 купленных в мебельном магазине зеркал, о том, что чётные секунды длиннее нечётных, а в Магаданской области за зиму выпало всего 30% снега вместо обычных 200%.

В майском же номере журнала появилась статья подлинных авторов — сотрудницы Зоологического института Софьи Давидовны Степаньянц и сотрудника Рурского университета (Германия) Армина Свободы, в которой рассказывалась история «открытия» ринограденций.


 

Комментарии:

наверх