Носоходящие: таинственный остров Агли

13 Дек
2012

Из необъятных просторов Интернета можно выловить историю открытия таинственных островов Агли (Ugly). Название это, как известно, переводится как «уродливый» или «безобразный» и тесно связано с обстоятельствами открытия этого архипелага. О нём рассказывает австралийский писатель Питер Макиннис, автор двух популярных книг и телевизионный обозреватель.

Однажды английский король Георг III, повздорив с Первым лордом Адмиралтейства, обвинил его в отсутствии чувства юмора. Первый лорд был глуповат и решил доказать своё чувство юмора самым странным образом. Незадолго до этого у французов был захвачен 28-пушечный фрегат, поразивший английских моряков своим неуклюжим корпусом. Первый лорд приказал назвать его «Агли» и подобрать ему соответствующего капитана и команду. Фамилию Агли носил на английском флоте только один офицер — безнадёжно тупой в морском деле лейтенант. Говорят, что именно он приказал вышить на рукавах своей рубашки слова «левый борт» и «правый борт», чтобы их не путать. Ему повезло — он стал капитаном фрегата. Команду подобрали соответственную: одиннадцать человек носили фамилию Агли, пятеро — имя Агли, девятнадцать происходило из местечка Агли, остальные 183 были просто «агли». Когда корабль был снаряжен, его отправили в плавание для поиска новых баз для британского флота.

После долгих блужданий по просторам Тихого океана судно наткнулось на необитаемые острова. Естественно, их назвали по имени корабля — Большой Агли, Малый Агли и несколько мелких островков — Аглетз. Три месяца провели на них моряки, отдыхая и пополняя запасы солонины за счёт удивительных животных, обитавших там. В конце концов капитан Джеймс Агли после семилетнего плавания каким-то чудом смог довести свой обветшалый корабль до берегов Англии. На этом везение кончилось — дырявая посудина утонула, как только вошла в Портсмутскую гавань. Вместе с ней погибли и судовой журнал, и карты. Когда же уцелевшего капитана стали расспрашивать о местоположении найденных им островов, он указал по памяти координаты, совпадающие с центром Австралии.

Десятки лет капитаны, плававшие в далёких морях, пытались найти таинственные острова. Капитан Кук в действительности искал не Южный материк, а острова Агли; Австралию он открыл совершенно случайно. Именно к этим островам стремилась мятежная команда «Баунти», но не нашла их. Тем временем острова постепенно заселялись моряками с разбитых кораблей, дезертирами с китобойных судов, полинезийцами на своих лодках. Сей час архипелаг Агли — маленькое независимое государство, населенное менее чем десятью тысячами людей.

Животный и растительный мир Агли богат эндемиками, нигде более не встречающимися. Это, например, чудоволос, похожий на плюшевого медведя, с длинными торчащими ушами, из которых жители Агли готовят вкуснейший суп. Родич летучих мышей бомбат питается рыбой; каждое полнолуние десятка два бомбатов, собравшись вместе, несут над морем тяжёлый камень; заметив косяк рыбы, они сбрасывают на него свою ношу и собирают оглушенную добычу. Снарк — крупный хищник; он охотится на чудоволосов и грязевых крыс, но не брезгает ничем — вплоть до прыгучих ящериц и даже падали. Его укус опасен, потому что на зубах может оказаться трупный яд. Бомбах — мелкое млекопитающее, дальний родственник мамонтов (чтобы узнать о нём больше, предлагается щелкнуть мышкой по картинке). Подводная утка, почти без перьев, выискивает корм, бродя по морскому дну. Прыгающий сокол, неспособный летать, кидается на свою добычу, зацепляя её крючьями, возникшими вместо крыльев. Наконец, здесь растёт трубчатая пальма, дающая длинные, пустые внутри побеги, которые жители островов используют вместо водопроводных труб.

Макиннис глубокомысленно и подробно описывает природные условия и геологию островов, растущие там невероятные растения, среди которых резвятся странные животные; упоминает он и ринограденций, «согласно палеонтологическим данным», возникших именно на этих островах. И чем дальше вчитываешься в это сочинение, тем чаще вспоминаешь бессмертную Швамбранию Льва Кассиля — остров, придуманный им в детстве вместе с братом Оськой. Тот самый, где папонты пасутся в маморотниках.

Далее: варианты возможной эволюции живого мира.


 

Комментарии:

наверх