Носоходящие: трубонос вонючий и носокрот фаллоносый

Не менее, чем у лентоносов, своеобразна биология близких к ним трубоносов, сильно измельчавших и перешедших к водному образу жизни. Трубонос висючий, Rhinostentor submersus, имеет широкую, воронкообразную носовую розетку, окаймлённую водоотталкивающими волосками; животное, используя силу поверхностного притяжения, висит на ней под поверхностью воды, как на буйке. На брюшной стороне совершенно голого тельца торчат крупные, жёсткие щетинки, образующие процеживающий аппарат.

Резкими движениями передних лапок трубонос гонит в него воду; мелкие водные животные задерживаются щетинками, а трубонос подбирает их своим хоботком. Всё устройство похоже на фильтрующий аппарат дафний — и эти сходные решения, прослеженные в двух совершенно разных группах животных, представляет большой интерес с эволюционной точки зрения.

Сильное впечатление на посетителей архипелага производит другой трубонос, а именно трубонос вонючий, Rhinostentor foetidus. Название это весьма точно — своеобразный аромат колоний этого животного может отравить впечатление даже от идиллических пейзажей Океании. Этот трубонос обитает в прибрежной зоне, в пене — которую сам взбивает и удобряет своими отходами. На этой пене поселяются сине-зелёные водоросли и питающиеся ими особые грибки; грибками питаются личинки грибной мушки, которых в свою очередь поедает трубонос; таким образом, эта ринограденция создает условия для возникновения довольно сложной цепи питания.

Одна из интереснейших в эволюционном плане групп ринограденций — земленосы. Они развивались, приспосабливаясь к жизни под землёй — и в ходе этого приспособления их строение упрощалось. У них постепенно исчезал пищеварительный канал, уменьшались лёгкие и носовые полости, упрощался мозг, исчезли глаза, сокращались размеры тела.

Самый крупный представитель этой группы — носокрот фаллоносый, Rhinotalpa phallonasus. Он достигает размера мыши и живет в подземных ходах, питаясь дождевыми червями и личинками жуков. Его лапки уже сильно редуцированы и используются только для прочного заякоривания в норе, когда насекомое протискивается вперед. Зверёк очень быстро двигается в земле, вдавливая в неё снабжённый жёсткими шипами нос — а затем раздувая его с помощью специальных воздушных камер.

Последний этап развития этой систематической группы — крохотный (2 мм в длину) червеобразный остатконос Remanonasus menorrhinus, обитающий в песке Виси-Виси, единственной речки острова Майрувили. Когда было найдено это существо, велись горячие споры о том, к какой группе животных оно относится, и только анализ ранних стадий развития неопровержимо доказал его принадлежность к ринограденциям.

Далее: крылоух летячий.

Комментарии: