Нострадамус. Пророчества на основе повторения истории

30 Ноя
2014

Мистик, пророк, предвидящий будущее. Нострадамус. Едва ли не самый знаменитый астролог мира. Ему приписываются предсказания самых удивительных и шокирующих событий за последние 450 лет.

Действительно ли этот французский пророк предвидел большие бедствия? Сейчас историки и астрологи исследуют расчеты Нострадамуса и стараются расшифровать его пророчества, чтобы открыть связанные с ним тайны истории.

Начало нового тысячелетия и трагедия 11 сентября были по общему мнению предсказаны свыше 450 лет назад. «На 45-ом градусе загорится небо. Пламя достигнет великого «Нового города». Немедленно поднимается огромное пламя, когда они хотят иметь подтверждения от нормандцев».

Людям, отчаянно старавшемся найти смысл в этом ужасном поступке, потребовалось лишь несколько дней, чтобы связать слова астролога Нострадамуса из 16 века с трагедией 11 сентября 2001 года.

Нападение на башни-близнецы – это современный пример того, как труды Мишеля Нострадамуса связываются с нынешними событиями. Плодовитый астролог записал тысячи предсказаний, но славу он получил благодаря лишь одной своей книге – «Предсказания».

В ней содержатся 942 загадочных предсказания, которые с момента публикации в 1555 году связывались со многими важными историческими событиями. В том, что касается Второй Мировой войны, его упоминания о Гистере считались отсылками к Гитлеру. Можно взять время пораньше, это был бы Наполеон или Великий лондонский пожар.

За последние четыре столетия многие считали, что Нострадамус предвидел такие конфликты, как французская революция и великие войны 20 столетия. И даже такие события, как убийство американского президента Джона Кеннеди и Великий апокалипсис.

Но истинное значение его предсказаний ускользает от нас так же, как и факты его собственной жизни. Современные эксперты стараются сопоставить их и раскрыть секреты пророческого дара Нострадамуса.

 

Нострадамус — недоучившийся медик и фаворит царственных особ

Он родился в 1503 году в небольшой деревушке Сен-Реми в Провансе на юге Франции. Изначально он был не астрологом, а аптекарем, и путешествовал по сельской местности, продавая лекарства.

Только после 40 лет он обращается к астрологии. Никто не знает, почему Нострадамус начал предсказывать будущее, но необходимые для этого умения он, очевидно, приобрел в годы обучения.

В 16 веке астрология считалась точной наукой, где для правильных предсказаний необходимы тщательные расчеты. Эти приемы нужно было изучить.

Подтверждение такого обучения Нострадамуса поступает из расположенного неподалеку университета Монпелье. Документ о зачислении показывает, что Мишель де Нострдам из Реми был зачислен в 1529 году на медицинский факультет.

В то время медицина и астрология были тесно связаны. Это было до того, как астрономические приборы привели людей к абсолютно новому иному пониманию планет, и тогда люди действительно считали, что, например, Марс или Венера могут влиять на события их повседневной жизни.

Астрология была существенной для астрономии, но еще более того – для медицины того времени. И во всех университетах профессора читали лекции по астрологии в рамках изучения медицины.

Во время обучения 26-летний Нострадамус обязательно ознакомился бы с анатомическими картами под названием «Люди Зодиака» и методами их сравнения с астрологическими таблицами для подсчета способов лечения.

Существовала практика составления гороскопа на момент заболевания пациента. Этот гороскоп помогал доктору установить диагноз и сделать прогноз течения болезни. Тогда считалось, что функции тела подвергаются воздействию положения Солнца, Луны и планет.

В Монпелье Нострадамус получил бы лучшее астрологическое образование во Франции. Но почти 20 лет спустя, уже переехав в Салон-де-Прованс, он использует свои навыки для совершенно иных целей – для предсказания будущего.

Мы знаем, что он написал как минимум 7280 предсказаний в своих альманахах. Большинство пророчеств Нострадамуса получено не из книги пророчеств, а из альманахов – книг предсказаний по году, которые он публиковал с 1550 до своей смерти в 1566 году. Чтобы обеспечить себе доход, Нострадамус составляет гороскоп для частных клиентов, предсказывая успехи и неудачи, ожидающие их в жизни. Эти альманахи и гороскопы были не только источником дохода, они принесли Нострадамусу славу.

Нет сомнений, что Нострадамус еще при жизни пользовался репутацией знаменитого предсказателя не только в своей родной Франции, но даже и за морем. Это показывает большую веру в его пророческий дар.

В 16 веке люди стараются понять мир, который их окружает. Все предполагали, что близится конец света, потому что по всей Европе свирепствовали болезни, голод, смерть и войны. Преобладающим чувством в эпоху Ренессанса была смесь страха и веры, и единственное, что могло спасти от страха – это вера. Нострадамус не только распознал эту потребность, но и воспользовался ею.

Со временем слава о нем достигнет властителей самой Франции. Он составил одно-два интригующих предсказания. Сказал, что королю нужно быть осторожнее, это, конечно же, привело к тому, что его призвали ко двору.

Попав в круги высшего общества, он стал фаворитом многих царственных особ, включая Екатерину Медичи, королеву Франции, и ее мужа Генриха II. Французский король Генрих II сверялся с альманахом Нострадамуса каждый день. Коронованные особы консультировались с ним, потому что, допустим, при рождении принца им было важно узнать, какое его ждет будущее, а простые люди обращались к нему, потому что хотели знать, долго ли проживут и получат ли наследство. Когда принц Рудольф стал наследником императора Священной Римской империи, которая простиралась на большую часть Центральной Европы, именно к Нострадамусу обратились за составлением его гороскопа.

1024px-Nostradamus_propheciesНо история усложняется. Во времена Нострадамуса были и другие, которые оспаривали его талант. Нострадамус не был единственным астрологом 16 века. У него были серьезные конкуренты в этой области. Один человек в своем дневнике описывают Париж с населением в 200 тысяч человек, и 30 тысяч жителей занимались астрологией. Вероятно, цифра завышена, но это позволяет представить, что астрология была весьма серьезной профессией того времени.

Астрологи – соперники Нострадамуса – куда более критически относились к нему, чем его царственные покровители, как свидетельствуют архивы в Парижской национальной библиотеке. «Ты показываешься настолько невежественным, что невозможно найти невежу, превосходящим невежу тебя. Ясно всякому, что ты не разумеешь счет ни по небу, ни по любым таблицам. Неужели вы не видите, насколько бессмысленна речь этого жалкого болтуна? Как можете вы защищать этого человека, который насмехается над вами в своей уверенности?».

Его коллеги-астрологи отзывались о нем довольно едко и зло. Они обвиняли Нострадамуса в недобросовестности составления предсказаний. И у этой критики есть одна очевидная причина: можно многое отнести за счет зависти, эти люди презирали славу Нострадамуса, они бы критиковали его при любой представившейся возможности.

Но есть некоторые исторические подтверждения того, что их жалобы могли иметь под собой фактическую основу. Историки выяснили, что Нострадамус мог и не закончить свое обучение медицине и астрологии в университете Монпелье. Сохранилась запись о регистрации Нострадамуса в качестве студента-медика, и за ней почти сразу же идет отчисление. Второй документ показывает, что Нострадамус был исключен из университета. Его имя вычеркивают из списка студентов, и на полях указана причина: его прежняя профессия аптекаря, или лекаря-шарлатана. В то время аптекарское дело считалось более низкой профессией, и аптекарям запрещалось становиться врачами.

Существуют и другие подтверждения того, что он не окончил курс обучения. В 1533 году Нострадамус был врачом в Ажене, и это показывает, что он не продолжил свои труды в Монпелье.

Для получения медицинской степени требуется 9 лет, а Нострадамус уже стал практикующим врачом в Ажене, что в 270 км к западу, спустя лишь 4 года после начала обучения. Маловероятно, что он завершил обучение в Монпелье. Вероятно, что он обучался астрологии уже в самом процессе работы. У критиках Нострадамуса были основания утверждать, что его предсказания несовершенны.

 

Анализ гороскопов Нострадамуса современными учеными

В поисках подтверждения ошибок эксперты проанализировали его труды. Не многие из его гороскопов дошли до наших дней, и подробности одного из таких, описанные в дневнике современника, можно сравнить с историческими фактами. В гороскопе некоего Антуана Суфрена, составленного в его юные годы, Нострадамус указывает, что тот станет бородатым, желтозубым и горбатым. Он будет ссориться со своими братьями и доживет до 75 лет. В действительности же Антуан оказался чисто выбритым, с хорошими зубами и осанкой, был в добрых отношениях с родней и умер в 54 года. В этом случае Нострадамус допустил несколько серьезных ошибок. И что интересно, когда он вдается в детали, он особенно серьезно ошибается.

Но эксперты полагают, что у Нострадамуса была возможность отступления. Астрология в период Ренессанса считалась предсказывающей наукой, наукой предположений. Она может быть точной, но оставляет место для свободной воли самого человека, и астрологи того времени удивительно умело оставляли возможность для маневра и допущения других событий. Гороскоп Суфрена составлялся, когда он еще был ребенком, и оставляет место для проявления его свободной воли в качестве взрослого. Такая увертка с гороскопами может объяснить и даже оправдать ошибки в предсказании.

Единственный способ добраться до сути астрологического умения Нострадамуса – изучить натальные каты, которые послужили основой его дальнейших гороскопов. Когда составляешь натальную карту, то расчеты либо верны, либо нет. Пророчество можно интерпретировать, допускать иные толкования, но расчеты могут быть либо верными, либо ошибочными.

Ученые рассмотрели некоторые из натальных карт Нострадамуса. Они представляют основу для подробного гороскопа человека. Например, в картах есть схема – символическое изображение неба в точное время относительно места рождения, его примерное фото. Ученые составили собственные схемы для сравнения с трудами Нострадамуса. Они взяли те же данные о рождении, которые указаны на схеме Нострадамуса, и использовали те же традиции расчета, к которым прибегал и он. В общем, просто проверили его формулы.

Гороскоп состоит из отдельных элементов. Первый – это 12 созвездий или знаков Зодиака, образующих узкий круг. Внутри него движутся планеты, Солнце и Луна, попадая внутрь или выходя из разных созвездий. Затем астрологи разделяют схему на 12 секций жизни человека, называемых домами. Схема показывает точное положение планет внутри созвездий и домов на момент рождения человека. Эти расчеты составляют основу гороскопа астролога. Если какие-то из них были ошибочны, то и конечный гороскоп, и его интерпретация будут неверны.

Ученые сопоставили два гороскопа – Йоганна Розенберга и принца Рудольфа. Они не согласны с его подсчетами на все 100%, но большинство их лишь отклоняются лишь на пару градусов. Придираться из-за них к человеку, жившему 500 лет назад, было бы слишком.

Но в гороскопе Рудольфа есть одна ошибка, которая весьма значительна: Луна была помещена не в то созвездие. Ученые рассчитали, что Луна должна была быть в созвездии Рака во время рождения Рудольфа, тогда как Нострадамус поместил ее в знак Близнецов. Луна – одна из самых важных планет в астрологии. Человеку с Луной в Близнецах необходимы разговоры, общественная жизнь. Человеку с Луной в Раке нужны дом и семья. Интерпретации сильно различаются, и поэтому такая ошибка в расчетах очень серьезна.

Ученые обнаружили значительные ошибки и в составлении схем. Некоторые из планет и других астрологических объектов помещены в неправильные дома. Если 8 из 10 элементов гороскопа находятся не в том доме, то это подвергает ваши астрологические навыки серьезному сомнению. Именно эти несоответствия так раздражали современников Нострадамуса. Если вы интерпретируете изначально неправильное положение планет, то по определению ваша трактовка окажется неверной.

 

Большая часть предсказаний Нострадамуса взята из более ранних книг

Если на астрологические познания Нострадамуса нельзя положиться, то его предсказания в широко известной книге тоже должны подвергнуться сомнениям, потому что во введении к книге он утверждает, что составил их, опираясь на астрологические экзегезы, т.е. толкования.

Питер Лемизурье, автор книги «Неизвестный Нострадамус», дотошно изучил каждое из предсказаний в книге. Он обнаружил компрометирующие подтверждения того, что Нострадамус составлял свои предсказания, прибегая к более ранним книгам.

В книге содержится 942 стихотворных предсказания, Питер отследил примерно 655 из них до ранних книг, а 139 из низ были взяты из очень важной антологии пророчеств того времени под названием Mirabilis Liber. Эта книга – сборник пророчеств из средневековых источников, опубликованная в 1522 году, за 33 года до пророчеств Нострадамуса. И она была для него не единственным источником.

Нострадамус заимствовал большое количество событий из прошлого и исторических личностей: Ганнибал, Нерон, Александр Македонский, Юлий Цезарь. В одном из альманахов возникли Помпеи, Октавиан Август, Марк Антоний. Лемизурье считает, что классические тексты стали основой для большей части Нострадамуса. Пророчества, связываемые с трагедией 11 сентября – яркий пример этого.

В связи с трагедией башен-близнецов цитировались два предсказания Нострадамуса. Пожалуй, главным был – 97-ой стих 6-х центурий:

На 45 градусе загорится небо
Пламя достигает великого «Нового города»
Немедленно поднимается огромное пламя
Когда они хотят иметь подтверждение от нормандцев.

Лемизурье расшифровал каждое предложение пророчества. Нью-Йорк находится не на 45 широте, а на 41 с «копейками». Имелся в виду Неаполь, что по-гречески означает «новый город». И нормандцы – с какой стороны они относятся к Нью-Йорку, где собрались представители многих культур? Поэтому этот стих является отсылкой к 1139 году и описывает захват нормандцами Неаполя, рядом с которым располагался Везувий. Вулкан извергался, и примерно в то же время происходило нападение на город. Вот и весь секрет этих центурий.

Его пророчества – это смесь идей из прошлых предсказаний и новые обращения к историческим событиям. Нострадамус основывал свои пророчества на том мнении, что история имеет свойство повторяться. Историю вершат люди, а люди практически не меняются, и, следовательно, история тоже не меняется и повторяется снова и снова.

Вряд ли Нострадамус имел возможность предсказывать будущее. Или мог его предсказывать ровно в той же мере, что и мы с вами, но не более того. Но образ Нострадамуса окутан такой тайной, что более 4 веков люди не подвергали сомнению его способности, вместо этого избирательно интерпретируя его слова, подгоняя их под реальные события.

Тем не менее ясно одно: несмотря на распространенную веру в предреченный им апокалипсис, предсказания Нострадамуса затрагивают и 4-е тысячелетие, а затем просто обрываются. Единственное, чем можно утешиться – это тот факт, что если бы он мог действительно предсказывать будущее, то конец света наступил бы не ранее 3797 года.

Но если считать прошлое достойным доверия, то эти откровения об отсутствии пророческих талантов у Нострадамуса не остановят людей, желающих верить в то, что он мог предвидеть будущее.


 

Комментарии:

наверх