Обучение Густава III ремеслу короля

25 Янв
2013

Статья из цикла «Густав III — поклонник искусства».

Библиотека Луизы Ульрики – помещение, построенное по приказу королевы во время расширения дворца в 1744 году, было великолепно украшено. Эта комната посвящена знаниям и в ней сохранилось собрание книг. В основном это французские книги. Именно в такой библиотеке юный Густав, который тогда еще был наследным принцем, учился читать и писать и в конечном счете учился своему ремеслу короля.

Большая часть документов сохранилась. Среди них подлинные сокровища – переписка королевы с самыми великими умами своего времени. Как и ее брат, Фридрих II Прусский, Луиза переписывалась с Вольтером. В этой библиотеке есть прекрасное подтверждение тому – экземпляр сочинений Вольтера с посвящение автора будущей королеве Луизе Ульрике: «Ее королевскому высочеству принцессе Ульрике. Мое почтение уму и красоте. Ах, если б я писал у подножия алтаря. Если бы мне повезло жить подле вас, вы украсили бы это произведение, обессмертили бы автора. В этой книге содержится «Генриада» — великая поэма о жизни Генриха IV, которую юный Густав выучил наизусть, и которая служила ему удивительным образцом героизма и величия короля, целиком отдающего себя своему народу.

Швеция тогда была парламентской монархией, и парламент вмешивался в воспитание Густава. В 10 лет ему был назначен  новый наставник – граф Шефер, бывший посол в Париже, который привил юному принцу любовь к французской культуре.

Упсала – университетский город в часе езды от Стокгольма, прославившийся в 18 веке. В конце своей жизни Густав III завещал большую часть своих рукописей университетской библиотеке.

Шефер заставлял своего ученика писать письма по-французски. Овладев французским, Густав пишет на языке Мольера свои первые театральные пьесы. В 11 лет он берется за жизнеописание своего героя – Герниха IV. А в 14 лет он пишет свою версию «Кориолана». Густав уже интересуется постановкой пьесы, о чем свидетельствуют многочисленные наброски. Он не в ладах с орфографией, как с французской, так и со шведской, и будет с ней не в ладах до конца жизни. Но зато у принца есть стиль. Это будет первым козырем в его королевском деле.


 

Комментарии:

наверх