Объяснение легенды о снежном человеке

17 Дек
2012

После первой экспедиции лихорадка поисков только-только начиналась. В 1955 году таинственные следы были найдены французской и английской альпинистскими экспедициями. Аргентинская экспедиция сообщила, что один из её носильщиков был растерзан «снежным человеком»; подробности не сообщались. И, наконец, техасский мультимиллионер-нефтепромышленник и филантроп Том Слик организовал три экспедиции в Гималаи — в 1957, 1958 и 1959 годах. В них участвовал и Джеральд Рассел. Результаты — практически нулевые несмотря на то, что при поисках йети использовали даже свору охотничьих собак. Было найдено много следов, предположительно принадлежавших йети, чьи-то экскременты и собраны многочисленные рассказы шерпов о встречах с йети.

Тем временем правительство Непала в 1958 году объявило йети охраняемым видом, а позднее решило, что на нём можно немножко заработать, и в 1961 году начало выдавать лицензии на отлов йети — по 400 фунтов стерлингов штука. Рекламные брошюры этого времени утверждали, что Непал — страна Эвереста и йети.

В 1960—1961 году в Гималаях прошла ещё одна экспедиция, посвящённая не только поискам йети, но и физиологическим исследованиям человека на больших высотах. Организована она была чикагской Всемирной энциклопедией, руководили ею покоритель Эвереста Эдмунд Хиллари и знаток Непала и Гималаев Десмонд Дойг, свободно говорящий на непальском и шерпском языках — что оказалось очень полезным при расспросах шерпов. Участвовали в экспедиции и зоологи.

Результаты работы были крайне интересны. Прежде всего выяснилась загадка огромных следов. Сначала на высоте 5 612 метров были обнаружены следы, по мнению шерпов, принадлежащие йети.

«Для нас, увы, было очевидно, что это следы небольшого четвероногого существа. Они располагались близко друг от друга, так что иногда превращались в один большой след. Необычайно жгучее солнце словно подтверждало легенду о существовании йети — под его лучами маленькие следы сливались, образуя несравненно большие, чем первоначальные. Пока мы шли по следу, на теневой стороне снежного гребня была совершенно ясно видна «розочка» из мелких следов, а на солнце они сливались в огромную «ступню».

На пути вниз по склону следы или вновь превращались в «розочки», или становились похожими на маленькие слоновьи, о которых упоминал ещё Шиптон. Когда следы располагались на одном уровне снежного покрова и под одним и тем же углом к солнцу, они довольно убедительно сохраняли очертания огромного следа «снежного человека». Любой, кому они попались на глаза, обязательно стал бы утверждать, что это следы гигантского двуногого существа: человекообразной горной гориллы или неуловимого «снежного человека». Подобные идеальные условия наблюдаются на пологих склонах и на вершинах перевалов, где и были в большинстве своём замечены «следы йети».

...Пока мы шли по следу, высокогорное солнце сыграло с нами одну из своих обычных шуток — растопило снег, так что невинные следы небольшого животного слились, чтобы нас озадачить. Через несколько сот метров тот же самый след состоял уже из отпечатков от пяти до тридцати трех сантиметров в длину и от пяти до шестнадцати в ширину. Зачарованные, мы смотрели, как маленькие лапки превращались в гигантские, а следы когтей — в пальцы, как огромный «след йети» рождался из следов небольшого животного — не больше лисы. Скорее всего, это и была лиса!

Вот оно, объяснение легенды. Так рушился красивый миф. Не хотелось верить в это, хотя надо признать, что, видимо, так оно и есть.

Шерпы, ярые защитники легенд о йети, принимают следы лисы за следы йети, но ведь их могут оставить также и огромные высокогорные вороны, и снежные барсы, и медведи, и волки.

И где бы мы ни находили следы, а теперь они стали встречаться часто, везде была та же самая история: те, которые, как уверяли шерпы, принадлежали йети, совершенно очевидно были оставлены небольшими четвероногими и превращены солнцем и воображением местных жителей в плод гималайской фантазии». (Э. Хиллари, Д. Дойг. «На холодных вершинах». М., Наука, 1983).


 

Комментарии:

наверх