Одна чашка сибирской язвы может убить полмиллиона человек

19 Апр
2013

Сибирскую язву обычно не разливают в чашки, хотя в ноябре 1999 года какие-то проказники оставили на бывшем заводе по обогащению урана в Огайо именно чашку с прикрепленной запиской: «Не трогать: образец сибирской язвы». Розыгрыш вызвал сильнейшую реакцию: дорогостоящие вызовы специалистов ФБР, Центра по контролю за распространением заболеваний и различных служб особого назначения.

Поэтому при расчетах давайте все же будем отталкиваться от чашки объемом, скажем, 240 мл, заполненной Bacillus anthracis в форме спор, приготовленных со злым умыслом для распыления в атмосфере, чтобы они могли попасть в легкие человека. (Сибирская язва также распространяется через воду и пищу, но эти способы используются редко.) Сибирская язва как оружие, слава богу, никогда не применялась с таким размахом, чтобы можно было подтвердить или опровергнуть теорию о смерти полумиллиона человек; ученые-эпидемиологи и эксперты по биотерроризму не знают точно, насколько опасна любая большая доза. Кроме того, существуют различные штаммы заболевания, одни из них крайне опасны, другие вызывают легкую форму болезни. Распространение заболевания также зависит от того, где и как рассеиваются споры, и от направления и скорости ветра. Но все эти сведения нисколько не убеждают завсегдатаев пабов и политиков, которые с полной уверенностью дискутируют об опасности «чашки с сибирской язвой».

Исследования, проведенные в 1993 году ныне не существующим Департаментом аттестации технологий при Конгрессе США, подтвердили, что распыление 100 кг спор сибирской язвы может привести к гибели около 3 млн человек; это означает, что для убийства полумиллиона достаточно иметь приблизительно 17 кг спор. Нужна очень большая чашка, потому что споры сибирской язвы не так тяжелы, чтобы поместить 17 кг в 240 мл. В отчете, опубликованном в трудах Национальной академии наук в 2003 году, приведены следующие данные: 1 кг спор сибирской язвы, распыленных над городом с населением 10 млн жителей, может убить около четверти миллиона человек. К счастью для нас, авторы отчета решили использовать для получения своих предсказаний математическое моделирование, они не стали подниматься на самолете с чайным сервизом, заполненным сибирской язвой, на борту; но совершенно очевидно, что утверждение о масштабном смертоносном вреде одной чашки не имеет реальных доказательств.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: УТВЕРЖДЕНИЕ, ВЫНЕСЕННОЕ В ЗАГОЛОВОК, НЕВЕРНО

Кстати, полмиллиона человек могла бы утомить до смерти коротенькая песенка 1998 года «Чашка кофе» американской хэви-металл группы Anthrax («Сибирская язва»), все содержание которой сводится к тому, что музыканты очень хотят выпить по чашечке кофе.


 

Комментарии:

наверх