Окружающая среда → Каково состояние популяции слонов в Африке и угрожает ли вымирание черепахам?

С 1979 по 1989 год в результате браконьерства и нелегальной торговли слоновой костью Африка лишилась половины своих слонов. Их количество сократилось с 1,3 миллиона до 600 000. В связи с этим в октябре 1989 года африканского слона перевели из редких видов в исчезающие. 18 января 1990 года Ботсвана, Намибия и Зимбабве договорились о том, что в каждой из этих стран торговля слоновой костью будет вестись только в одном центре, контролируемом правительством. Все три страны обязались не препятствовать независимому наблюдению за процессом продажи, упаковки и перевозки слоновой кости. Оно должно обеспечить соблюдение установленных правил. Наконец, названные страны дали обещание, что все доходы от продажи слоновой кости будут тратиться на нужды охраны слонов, в том числе на научные исследования, наблюдения и осуществление природоохранных и социально направленных программ в районах обитания слонов.

Угрожает ли вымирание черепахам
Мировая популяция черепах сокращается по нескольким причинам. Среда их обитания разрушается человеком; черепах истребляют ради их мяса, панцирей и яиц; они попадают в рыболовные сети. Наибольшая опасность угрожает морским черепахам, в частности черепахе Кемпа ( Lepidochelys kempii), популяция которой составляет всего несколько сотен особей. Кроме того, на грани исчезновения находятся центрально-американская речная черепаха (Dermatemys mawii), зеленая морская черепаха (Chelonia mydas), кожистая морская черепаха (Dermochelys coriacea). К исчезающим видам относятся также сухопутная черепаха (Geochelone yniphora), пустынная черепаха (Gopherus agassizii) и галапагосская черепаха (Geochelone elephantopus).

Почему вымерла птица додо?
Птица дронт, или додо, вымерла около 1800 года. Свиньи и обезьяны, разорявшие гнезда, внесли, возможно, наибольший вклад в уничтожение дронта; тысячи этих нелетающих птиц были убиты ради мяса. Додо обитали на Маскаренских островах в Индийском океане. На острове Маврикий они исчезли вскоре после 1680 года, на острове Реюньон — около 1750 года. На острове Родригес додо просуществовали до 1800 года.

Что такое тунец, безопасный для дельфинов?
Отряд Китообразные (Cetacea), включающий китов, дельфинов и морских свиней, в отличие от других крупных млекопитающих избежал вымирания в конце Плейстоцена (около 10 000 лет назад). Но начиная с I тысячелетия до нашей эры его представители, в особенности киты, стали объектом бесконечной охоты человека. Двадцатый век с его технологическими новшествами стал для китообразных самым сложным периодом. В 1972 году Конгресс США принял Закон о защите морских млекопитающих. Одной из его целей было снижение количества мелких китообразных (главным образом дельфинов), гибнущих и получающих ранения при попадании в рыболовные сети. Это часто случается при ловле рыбы кошельковым неводом (такой тип сетей закрывается как огромный мешок и затем поднимается на борт судна). Дельфины имеют обыкновение плавать вместе с косяками тунца и вместе с ним попадают в сети; не имея возможности подняться к поверхности, чтобы вдохнуть воздух, они погибают. В 1972 году американские рыболовные суда стали виновниками гибели и ранений 368 000 дельфинов; еще 55 078 пострадали от судов других стран. В 1979 году эти цифры снизились до 17 938 и 6837 соответственно. Но в 80-х годах число погибших дельфинов катастрофически возросло и превысило 100 000 в год. Большинство случаев происходило в восточной части Тихого океана от Чили до Южной Калифорнии. В 1999 году в США рыбакам позволили вылавливать дельфинов вместе с тунцом. Однако Окружной суд США не поддержал это решение.

Чтобы снизить количество гибнущих дельфинов, три крупнейших продавца консервированного тунца в США во главе с компанией «Старкист» решили не продавать рыбу, выловленную с помощью сетей, представляющих опасность для дельфинов.

Когда умер последний странствующий голубь?
Всего 200 лет назад странствующий голубь (Ectopistes migratorius) был самой многочисленной в мире птицей. Хотя этот вид обитал только в восточных районах Северной Америки, его численность достигала 3—5 миллиардов особей (это 25% от всей популяции птиц Северной Америки). Неконтролируемая охота вызвала цепь событий, которые привели к катастрофическому снижению численности вида. В 90-х годах XIX века в нескольких штатах были приняты законы об охране странствующего голубя, но было уже слишком поздно. Последний дикий голубь был застрелен в 1900 году. Последний представитель вида, самка по имени Марта, умерла 1 сентября 1914 года в зоопарке Цинциннати.

Комментарии: