Операция «Арчери» — начало побед британских коммандос

18 Июл
2013

В декабре 1941 года британцы высадились на берег оккупированной нацистами Норвегии. Во время высадки один из шотландцев играл на волынке. Это была элита Вооруженных сил – отряды коммандос, сформированные по личному приказу Уинстона Черчилля.

Их задача заключалась в проведении скрытных внезапных атак на объектах в оккупированной Европе, но они не должны были участвовать в масштабных сражениях. Действия отрядов коммандос в Ваагсо должны были показать Гитлеру, что не все идет так, как он задумал.

В целом эти операции на севере завершились успехом, убедив Гитлера в том, что позиции немцев в Норвегии играют ключевую роль для исхода всей войны.

Уинстон Черчилль стал премьер-министром в мае 1940 года, ему пришлось столкнуться с чередой серьезных поражений. Месяцем ранее немцы вторглись в Норвегию, а англичане пытались им помешать. Далеко на севере в Нарвике союзники совместно с норвежской армией добились некоторых успехов. Но в конце концов англичане были вынуждены уйти. В это же время англичанам пришлось эвакуировать свои войска из Дюнкерка во Франции.

Армия Гитлера заняла все побережье Франции, угрожая британским островам вторжением. Несмотря на ряд неудач и поражений, британский премьер сумел доказать, что его страна способна противостоять силам Гитлера в Европе.

Начальник Генерального штаба Джон Дил приказал подполковнику Дудли Кларку подготовить план диверсионной операции для поддержки сил Сопротивления. Кларк вырос в Южной Африке, он обожал истории о героических коммандос, о добровольцах, набранных из голландских поселенцев для борьбы с британскими захватчиками. Позднее Кларк предложит назвать в их честь новый род войск.

Черчиллю приходилось сражаться в Южной Африке против этих бойцов, он отмечал уровень их военной подготовки и солдатского духа. Он не раздумывая согласился назвать новые специальные части коммандос – в честь бойцов, столь умело противостоящих британской армии. Это буду элитные войска, способные наносить быстрые и смертельные удары по врагу. Британская пропаганда представила их в наилучшем свете.

Летом 1940 года через несколько дней после начала битвы за Англию коммандос уже выполняли свое первое задание, все они были добровольцами, набранными из разных родов войск. Они высадились на французский берег близ города-порта Булонь. Еще одна операция была проведена против аэродрома нацистов на острове Гернси в проливе Ла-Манш.

Особого успеха эти операции не принесли, но они показали, что Великобритания не собирается отсиживаться на островах, а намерена вести наступательные действия.

17 июля Черчилль издал директиву, определяющую характер дальнейших действий против нацистов в оккупированной Европе. Скоро он подпишет еще два документа: первым из них он учредил командование специальных операций, оно должно было готовить агентов для помощи европейскому Сопротивлению; второй указ назначал руководителя командования комбинированных операций, которое будет организовывать и управлять операциями коммандос.

Герой Первой Мировой войны вице-адмирал сэр Роджер Кейс был назначен на этот пост. Он уже возглавлял рейды на немецкие плацдармы в 1918 году.

Официальное название коммандос было «Специальная Служба» («Special Service»), сокращенно «SS», и это им не нравилось: многие отказывались носить лычки с буквами «SS» — слишком уж они напоминали название элитных частей врага.

Тренировочная база была развернута в Ахнакарри на шотландском высокогорье. Из обучали с использованием настоящего оружия и патронов. Более 20 тысяч солдат прошли здесь обучение во время Второй Мировой войны и всего 40 погибли, но многие были ранены.

Суровый местный ландшафт похож на местность, откуда они начнут свое вторжение в гитлеровскую Европу. Острова оккупированной Норвегии оказались идеальной целью для проведения британских рейдов: не намного менее защищены, чем французское побережье, но крайне важные в стратегическом отношении.

Адмирал Кейс провел первый крупномасштабный рейс коммандос на Лофотенских островах за полярным кругом. Операция началась 3 марта 1941 года. Конвой в составе боевых кораблей Королевского флота и транспорта с коммандос перевозил около 600 бойцов нового подразделения.

На следующий день они уже грузились в десантные лодки. Но вместо схватки с нацистами их ожидала встреча с радостными норвежцами. Немецкий гарнизон сдался без сопротивления, это была самая легкая победа коммандос, они даже написали Гитлеру нахальное сообщение, спрашивая, где же все его хваленые войска? Они привезли с собой 225 немецких пленных, 60 захваченных изменников и еще 115 добровольцев, решивших присоединиться к войскам свободной Норвегии.

Второй удар был нанесен на севере Норвегии недалеко от Шпицбергена 18 августа 1941 года. Операция «Гантлед» проводилась канадскими и норвежскими войсками при участии небольшого отряда коммандос. И вновь никакого сопротивления. Основную опасность теперь представлял излишний энтузиазм, проявлявшийся в бессмысленных подрывах военных объектов.

Коммандос, так и не побывав в бою, принесли Черчиллю важную победу. Но дома уже назревали проблемы. 27 октября того же года глава командования комбинированных операций вице-адмирал Кейс после 15 месяцев сплошных разочарований подал в отставку. Кейс считал, что его подвели штабисты, не разделявшие его безграничную веру в возможности коммандос.

Замена Кейсу вскоре была найдена. Коммандер лорд Луи Маунтбеттен был повышен до вице-адмирала и занял этот пост. Родственник короля Георга VI, он был крайне рад своему новому назначению. Очевидно, что Черчилль ожидал от нового главы командования большей активности, он верил, что Маунтбеттен – тот, кто ему нужен. Коммандос были обеспечены большим количеством оружия и боеприпасов и столь необходимыми десантными судами.

Норвегия оставалась для союзников главной целью, там находилась крупная группировка немецких оккупационных войск, которые в противном случае могли быть использованы на восточном или африканском фронте. Коммандос готовились к своему пока что главному удару, он покажет, чему научились бойцы за месяцы напряженной подготовки.

Остров Ваагсо был выбран точкой отсчета для нового старта военной кампании, целью были крупные предприятия по производству консервированных морепродуктов, охраняемые немецким гарнизоном. В этот раз коммандос встретятся с настоящим противником.

Операцию назначили сразу после Рождества 1941 года. Если все пройдет по плану, это будет отличный подарок Черчиллю, человеку, так сильно верящему в своих коммандос. Но если что-то пойдет не так, то это будет серьезный удар по планам англичан развернуть войну на континенте.

День отплытия, 1941 год. Британские корабли с коммандос на борту отправляются к норвежскому острову Ваагсо. Операция под кодовым названием «Арчери» — самая крупная операция коммандос на тот момент.

Прикрытие осуществляли боевые корабли с базы Sullom Voe на Шетландских островах. Возглавлял коммандос бригадир Джейси Хейдон. В плане командования комбинированных операций главную роль играл расчет времени для нападения на две главные цели: остров Ваагсо и близлежащий Маалой.

Легкий крейсер Его Величества «Кения» и четыре эсминца вместе с подводной лодкой сопровождали два пехотных транспорта, лишь недавно приспособленных к высадке десанта. На борту – 3-я рота коммандос, чей личный состав пополнен из 2-ой роты, всего 576 человек. Это и вправду была комбинированная операция. Королевские воздушные силы обеспечивали поддержку с воздуха: истребители действовали как самолеты прикрытия, а бомбардировщики поддерживали войска.

Для внезапности 26 декабря, тогда, как силы уже были в море была назначена операция «Англет»: ее целью были объявлены Лофотенские острова.

На борту крейсера Его Величества «Кения» командиру групп получали последние указания. Будет несколько точек высадки в городах Южный Ваагсо и Холлевик, под данным разведки там должно быть 250 немецких солдат с тяжелым вооружением. В то же время отдельная группа нанесет удар по острову Маалой и выведет из строя береговую батарею.

В 8 часов 42 минуты утра ударные силы прибыли в Ваагсфьорд. Немецкий часовой заметил, как англичане заходили в гавань, но поднять тревогу не смог, так как был банально пьян. Два десантных транспорта вышли в район высадки, и операция началась.

Вооруженные до зубов коммандос приступили к выполнению задачи, пришло время показать, на что они годны. Через 8 минут крейсер «Кения» произвел залп осветительными снарядами в сторону острова Маалой – самой мощной позиции в Ваагсфьорде. Они подсветили цель для главного калибра кораблей.

Бомбардировщики Королевских воздушных сил сбросили на цель дымовые бомбы. После подхода к берегу транспортов истребители вместе с бомбардировщиками нанесли удар по позициям немцев: 500 снарядов упали на Маалой. Высадившись на остров, коммандос зажгли красные фальшфейеры, чтобы дать отбой бомбардировщикам.

Под прикрытием дымовой завесы два взвода 3-ей роты коммандос высадились на Маалой. Ими командовал не простой командир: майор «Бешеный» Джек Черчилль. Он храбро вел своих людей вперед с шотландским палашом наголо под звуки волынки. Под звуки марша они захватили Маалой менее, чем за 10 минут, перебив или взяв в плен всех немцев на острове.

В 9 часов 20 минут «Бешеный Джек Черчилль дал сигнал, что Маалой захвачен. Немецкие бараки, склады с боеприпасами и запасы топлива подожгли, а береговую батарею подорвали.

В Южно Ваагсо сопротивление было серьезней, там завязались кровопролитные уличные бои. Когда произошло подкрепление, произошел несчастный случай: британская авиация отбомбилась по одному из транспортов с коммандос, половина солдат на борту погибла.

В Южном Ваагсо коммандос продолжали нести потери. С берега они запросили подкрепление. Им выслали резервную группу. Силы с Маалой были быстро переброшены через Ульфсунд в Южный Ваагсо.

Бои шли за каждый дом, коммандос развернули минометы, пытаясь подавить сопротивление немцев. Тем временем два эсминца Королевского флота перебросили 5-ю роту коммандос в Ульфсунд – в Северный Ваагсо. Те должны были обеспечить защиту от возможной контратаки.

Коммандос также переправились на материк, чтобы уничтожить еще две крупные фабрики. Эсминцы обнаружили и потопили еще несколько немецких судов, укрывшихся под берегом. Общий тоннах потопленных вражеских судов составил 16 тысяч тонн.

Вскоре после полудня корабли и суда были атакованы Люфтваффе, но низколетящие самолеты понесли потери от огня корабельной ПВО.

В Южном Ваагсо продолжалось яростное сопротивление, накал уличных боев не ослабевал. Никто не просил и не давал пощады.

Отель Ульфсунда немцы превратили в настоящую крепость, он был полностью разрушен минометным огнем.

Сопротивление немцев продолжалось до 13:00, до тех пор, пока англичане не сожгли все дома. Коммандос постоянно доставляли тележки со взрывчаткой, вся она была использована для подрыва немецких укреплений и фабрик. Была взорвана еще одна фабрика по переработке морепродуктов.

В 14:45 битва уже закончилась, а здания продолжали гореть. В итоге коммандос потеряли 17 человек погибшими и 53 ранеными, многие пострадали во время взрывных работ.

Королевский флот потерял 2 убитыми и 6 ранеными, также погибли два норвежских офицера.

Примерно 120 немцев было убито и 98 взято в плен. К этому моменту коммандос уже взяли больше пленных, чем за весь прошлый год во Франции – пусть это было и немного, но они отомстили за позор Дюнкерка.

Несколько норвежских коллаборационистов были выданы местными: предателей заставили носить раненых к лодкам. Около сотни норвежцев – мужчин, женщин и детей – воспользовались шансом уплыть вместе с коммандос на транспортах. Позднее многие из них вольются в Войска Свободной Норвегии.

Уходя, войска оставили позади Южный Ваагсо и Маалой в пылающих руинах. Операция «Арчери» завершилась успешно и в тактическом, и в стратегическом смыслах. Незамедлительно на политическом уровне ее стали использовать для поднятия боевого духа всех британских подданных. Триумф британской армии поднял боевой дух англичан.

Об этой операции британские пропагандисты сняли десятки фильмов. Но важнее всего то, что операция произвела впечатление на Гитлера, убедив его, что Норвегия исключительно важна для исхода всей этой войны.

Немецкие подкрепления были переброшены в Норвегию, как и хотели того британцы. Всю войну в Норвегии простоял 300-тысячный корпус. Гордость немецкого флота – линкор «Тирпиц» и линейный крейсер «Шарнхорст» — также были переброшены в северные воды и оставались там вплоть до своего уничтожения.

Операция «Арчери» вполне оправдала риск командования комбинированных операций. Это стало достойным подарком Уинстону Черчиллю и началом славной серии побед, одержанных британскими коммандос.


 

Комментарии:

наверх