Операция «Дипскан»: Несси искали сонарами

7 Дек
2012

В 1979 году на Тихоокеанском конгрессе в Хабаровске американец Джолли продемонстрировал сконструированный им особо чувствительный сонар; испытания его, для вящего эффекта, проводились именно на озере Лох-Несс. Прибор прекрасно отмечал косяки рыбы, но Несси не обнаружил.

Поиски Несси порой принимали весьма своеобразную форму. Два энтузиаста воздухоплавания пытались выманить её, летая над озером на воздушном шаре с привязанным к верёвке свиным окороком. Не было недостатка и в телепатах, пытавшихся вступить в контакт с чудовищем, улавливая его «импульсы мысли». Американец Эрик Беньорд уверял, что он видел из окошка не только Несси, но и трёх её детенышей и даже запечатлел семейство на видеопленке, которую почему-то никому не показал. А управляющий отелем в местечке Друмнадрохит благодушно комментировал подобные наблюдения: «Вы можете увидеть Несси каждую ночь — на дне пустой бутылки виски».
Самые внушительные попытки раскрыть тайну озера были предприняты лондонцем Адрианом Шайном, удачливым бизнесменом и натуралистом-любителем, уже четырнадцать лет ежегодно посещавшим озеро. Первый опыт был неудачным. В октябре 1986 года на средства фирмы, выпускающей электронную игру «Охота на Несси», Шайн организовал прочёсывание озера десятью катерами с сонарами. Разыгравшаяся непогода сорвала работы.
Летом 1987 года Королевский музей Шотландии в Эдинбурге организовал специальный симпозиум, посвященный проблеме Несси. На нём были детально изложены сведения об озере — его биологическая продуктивность, перечень обитателей озера, их вертикальные миграции. Был проведен глубокий анализ «фотографии хирурга», выяснены предположительные (весьма солидные) размеры изображённого на нем объекта. Рой Макел сделал доклад «Биология Лох-Несского чудовища»; увы, рецензент симпозиума (и его участник) зоолог Бауэр нашёл в нём «массу удручающих ошибок».
На следующий год Шайн смог заинтересовать своими идеями ряд солидных спонсоров, в том числе фирму «Лоуренс электронике», производящую сонары, используемые для поиска косяков рыбы.
Уже в августе на берегах озера начали собираться толпы (газеты писали даже о ста тысячах любопытных; то-то радовались владельцы отелей и магазинов!). Прибыло 300 журналистов из 22 стран, было представлено 15 телекомпаний, работам ассистировали десятки специалистов, в том числе сам владелец сонарной фирмы Даррелл Лоуренс.
И вот 9 октября началась операция «Дипскан». Это было впечатляющее зрелище: двадцать катеров на равных расстояниях друг от друга двинулись шеренгой во всю ширину озера, от северного конца к южному. На каждом работал сонар, сканирующий определённый участок озера так, что не оставалось места, не прощупанного электроникой. За ними шли ещё несколько катеров, ведущих своими сонарами свободный поиск.
Девять часов этот супертехнологичный гребень медленно и размеренно двигался до Форта Аугустус, на юго-западном конце озера. На вечернем брифинге Шайн сообщил, что были отмечены несколько «мишеней» на средних глубинах и две около дна. Один из инженеров фирмы Лоуренса добавил, что одна из «мишеней» была размером с крупную акулу.
На следующий день сонарный флот двинулся обратно и снова прощупал озеро. На очередном брифинге пресса ждала чего-то особенного, но не было никаких явных открытий, ничего такого, что можно было бы показать публике. Эффектная вереница катеров — конечно, красивая телевизионная картинка, но где Несси? Естественно, журналисты не скрывали своего разочарования, а Шайн — своего раздражения тем, что от него требовали немедленно предъявить «монстра».
В итоге операция стоила более полутора миллионов долларов, зато 2000 газет всего мира написали о безупречной работе сонаров «Лоуренс Электронике».
Тем временем водолаз Дик Райнор, вооружившись камерой для подводной съёмки, обследовал дно в том месте, где в 1975 году автоматические подводные камеры запечатлели «тело с двумя треугольными плавниками и длинной шеей», на одном конце которого красовалась «голова с рожками». То, чем восхищались «нессиологи» и о чем трубила мировая пресса, оказалось затонувшим стволом дерева. Он был поднят, стал экспонатом официальной выставки, посвящённой Лox-Heccy, и что уж говорить, изрядно порадовал скептиков. Сам же Шайн вынужден был заявить, что его главной целью были не поиски «монстра», а детальное изучение озера и его экологии. Поверить в это было трудно, тем более что сам Шайн не был специалистом ни в экологии, ни в лимнологии — науке, занимающейся изучением озёр.
Однако энтузиасты не сдавались. По их мнению, «занавес» из сонаров не покрыл всю поверхность озера, электромагнитные излучения сонаров могли испугать чудовищ и они попрятались в расщелины у берегов озера.
А посвящённая операции «Дипскан» 1987 года весьма объективная статья в «Новостях международного общества криптозоологии» кончалась словами: «Образ Несси глубоко впечатан в умах людей всего мира, и этот образ, хорошо ли это или плохо, стал неотъемлемой частью культурного наследия Шотландии».


 

Комментарии:

наверх