Оперный театр Сан-Карло

Статья из цикла «Неаполитанское королевство Бурбонов».

Неаполь – царство вечного праздника и музыки. Рядом с королевским дворцом расположен построенный также во время правления Карла III оперный театр Сан-Карло.

Во времена Карла де Бурбона зрители размещались не так, как сейчас. Оркестр находился на уровне сцены, оркестровой ямы еще не было, равно как и кресел в партере.

Представители высших слоев неаполитанского общества восседали в ложе, расположенных ярусами. Атмосфера была немного иной. Во время представлений было принято есть. Многие спектакли длились по 5 часов, очень долго. Обычно на сцене театра ставили оперы, чуть позже появился балет.

В отличие от наших дней в то время с поднятием занавеса шум в зале не прекращался. В оперу шли как на праздник. Лишь крупные арии были способны заставить публику притихнуть.

Неаполь – музыкальная столица Италии. Сан-Карло – крупнейший оперный театр мира.

Королевская ложа несколько выдается вперед по сравнению с соседними. Из нее Карл III был виден всем. Повсюду в театре цвета Бурбонов – золотой и синий, нередко здесь устраивались балы. Прошли века, но театр мало изменился. Отдельные элементы декора остались нетронутыми ни временем, ни человеком.

В каждой ложе имелось зеркало, обращенное в сторону королевской ложи. Это было сделано неслучайно: во время спектакля подданные короля в любой момент могли видеть, что делает государь, если он вставал – тут же вставал весь зал, если он аплодировал – весь зал начинал аплодировать. Это была атмосфера нескрываемого подхалимства.

Король часто бывал в Сан-Карло. Он любил слушать певцов, прежде всего самого выдающегося из них – Фаринелли, имя которого было широко известно за пределами Италии. Аристократы, ученые, философы, писатели съезжались сюда со всей Европы, чтобы насладиться его голосом.

Комментарии: