Основание Парижа

7 Янв
2013

Позабыть о суете и вновь научиться мечтать. Всю жизнь грезить о сказке и однажды в ней оказаться. Открыть для себя новый мир: неожиданный, неповторимый – такое возможно лишь в одном городе, романтичном, пленительном, загадочной и неотразимом – в Париже, в вечном городе.

Знакомиться с Парижем можно по-разному. Можно, например, облететь его на воздушном шаре. Смотря на город с высоты, вас охватит чувство восхищения. Оттуда он кажется совсем другим, непривычным.

Перенесемся в далекое прошлое, на 5 тысяч лет назад. Итак, первая остановка – 3 тысячи лет до нашей эры, доисторическая эпоха. В то время посреди болотистой равнины текла река, усеянная островками. Их заселили пришедшие с востока племена. Однажды на этом месте появится Лютеция. Но это произойдет еще не скоро – первым парижанам было не до строительства.

Первобытные племена кормились охотой. Случалось, что охотник сам становился добычей – других охотников. В ту эпоху на берегах и островках Сены было легко находить себе пропитание и спасаться от врагов и хищников.

Шли века, и древних поселений становилось все больше. Из них и вырос Париж. Первые парижане селились на берегах Сены. Париж был основан на острове Ситэ, который сейчас находится в центре города — так считают многие, но на Ситэ не нашли никаких следов доисторической эпохи. Остров часто затопляло паводками.

Историки расходятся во мнениях, где именно был основан Париж. Важная находка была сделана в Берси – было найдено 10 лодок, выдолбленных 5 тыс. лет назад. Люди жили на берегах Сены с древних времен, именно от них и произошли галлы. Приблизительно в 475 году до нашей эры кельты, в том числе и галлы, обосновались в Иль-де-Франсе.

В 1-ом веке до нашей эры галлы основали в этой местности оппидум – укрепленный город, однако археологи не нашли следов этого города ни на острове Ситэ, ни на берегах Сены. Оппидум назвали Лютецией, а его жителей – паризиями.

Лютеция была цивитас – полисом гражданской общины с улицами и жилыми постройками. Город существовал за счет торговли. Городская буржуазия состояла из кузнецов, земледельцев, торговцев вином и солью.

Лютеция чеканила собственную монету – статеры, ни франков, ни евро еще не было. По всей видимости, именно на эти деньги богачи устраивали ритуальные пиры в святилище. Чтобы умилостивить богов, им в жертву приносили животных или пленников.

Варварская Лютеция не могла тягаться в Римом. В 53 году до нашей эры Цезарь уничтожил город галлов. Казалось, что Лютеции уже не возродиться. Однако именно на ее развалинах начал создаваться Париж.

Рим строился не за один день. Лютеция появилась лишь 200 лет спустя. Город спроектировали по гипподамовой системе, возвели в нем грандиозные здания. Остатки той планировки сохранились и поныне – в свое время на аренах на фото теснились зрители.

Римляне построили Париж по образцу Рима – с Форумом, термами, театром и цирком. В Лютеции проживало 5-10 тысяч человек, а цирк был рассчитан на 17 тысяч зрителей. Для сравнения – в 2008 году население Парижа составило 2 миллиона 211 тысяч 297 человек. Чтобы было место для транспорта, цирки строили за пределами города, были даже стоянки для повозок.
Чтобы регулировать людские потоки, к цирку подводили широкие проспекты. В дни зрелищ Лютеция и ее пригороды пустели.

Народ обожал бои гладиаторов, поединки с дикими зверями и казни преступников. Но сословные различия сохранялись и здесь: для патрициев имелся отдельный вход и сидели они близко к арене, а бедняки теснились в верхних рядах.

Иногда цирк превращался в театр, на сцене разыгрывались комедии и трагедии знаменитых драматургов.

Для знатных горожан цирк был возможностью показать себя. Они не жалели денег, чтобы задобрить народ и укрепить свою власть. Жили богачи на левом берегу в роскошных особняках, образовывавших инсулы – первые городские кварталы.

Кардо Максимус – главная улица — пересекала весь город. Современная улица Сен-Жак, бывшая улицей Кардо Максимус, почти не изменилась за 2 тыс. лет. В галло-романскую эпоху Лютецию затмевал Лугдунум – современный Лион, столица галлов. Тем не менее, Лютеция процветала за счет торговли, на марсовом холме – современном Монмартре — росли виноградники. Оттуда вино доставлялось на левый берег. Но горожане предпочитали ему изысканные римские вина. На месте Пантеона стояли харчевни, трактиры, расположенные на углу улиц Суфло и Сен-Жак, примыкали к главному зданию города – Форум.

Форум играл огромную роль в жизни галло-романского города. Он был центром деловой, политической и общественной жизни. На Форуме именитые горожане, объединившись в ассамблеи, следили за порядком и вершили правосудие. Они же исполняли роль верховных жрецов. Праздники и церемонии укрепляли в сознании народа мысль о величии римской культуры.

Рядом с форумом располагались шикарные лавки с дорогими товарами. Торговля обеспечила городу процветание в период римского мира.

Северные термы (бани) – нынешние термы Клюни – одна из примет римского влияния. Они были выстроены, по-видимому, императором Адрианом в конце 1-го или начале 2-го века нашей эры. Они вобрали в себя самые новаторские тенденции эпохи.

В центре терм располагался фригидарий – комната для холодных ванн, а рядом – гимнастические залы и купальни с теплой и горячей водой. Несколько десятилетий спустя жители Лютеции полностью переняли римский образ жизни. Руины древних терм и поныне стоят на углу Сен-Жермен и Сен-Мишель. В термах деление на богатых и бедных исчезало – нагота стирала сословные различия.

Термы Клюни и арены Лютеции – последние памятники галло-романской эпохи. Галлы безропотно подчинились Риму, они сумели найти с римлянами общий язык и многому от них научились. Они даже забыли своих богов, перемешали родных с чужими. Галльский Тевтат стал Меркурием или Марсом. Но боги не спасли Париж от тяжких невзгод. Город жил беззаботно, не зная, что ему грозит гибель…

В начале 4-го века жизнь в Лютеции замерла. Городу со всех сторон угрожали нашествия, и ему требовалась защита. Горожане, не должно думая, разобрали Форум и арены и возвели укрепления. Так появилась первая крепостная стена. Лютеция стала крепостью, но на статус столицы претендовать не могла.

А тем временем,  в мире появилось христианство.

Цикл статей «Краткая история Парижа»:

  1. Святая Женевьева
  2. Париж – настоящая столица
  3. Собор Парижской Богоматери
  4. Париж — религиозный центр Европы
  5. Лувр
  6. Бастилия
  7. Планы Наполеона по перестройке Парижа
  8. Барон Осман во главе Парижа
  9. «Кровавая неделя» Парижа
  10. Эйфелева башня

 

Комментарии:

наверх