Откуда берется соль?

25 Июл
2013

Она необходима нам для жизни, мы едим ее каждый день, но откуда она берется?

Огромная соляная шахта, запрятанная глубоко под равнинами Онтарио, Канада – представляет собой мегаполис, в котором есть свои здания, магазины, своя электросеть, достаточно разветвленная сеть дорог для небольшого города и даже своя бензоколонка. Это соляные копи Sifto. Фабрика вырабатывает потрясающие 25 тысяч тонн соли в день.

Соль нужна нам каждый день, чтобы выжить. В нашем организме постоянно должно быть 250 граммов соли для поддержки кровообращения. Но соль, состоящая из двух основных химических элементов – натрия и хлора, имеет широкий спектр применения. На самом деле соль присутствует в более, чем 14 тысячах различных товарах, везде – от бумаги до пластика, от косметики до птичьего корма. И конечно же, в суровые канадские зимы соль предотвращает образование льда на дорогах.

Самый известный источник этого чудесного кристалла – каменная соль, минерал, возраст которого 400 миллионов лет. Запасы каменной соли огромны, но чтобы добыть ее, нужно спускаться очень глубоко.

«Гудрич» — самая глубокая соляная шахта в мире, ее глубина – 600 метров под землей. Это как всемирно известный небоскреб Си-Эн в Торонто, только уходящий под землю.

Но «Гудрич» — не только самая глубокая, но и самая большая шахта. Пещерные улицы в ней – результат разработки шахты. Этот метод известен как камерно-столбовой, так как соль выкапывают, а огромные соляные опоры оставляют на месте для поддержания сводов. С такой массивной опорой обрушение в шахте маловероятно, но падение небольших камней до сих пор остается проблемой.

Самая большая машина в шахте – «железный динозавр» — называется скреппер. Ее работа – соскабливать каждый грамм сыплющихся камней и обломков для возобновления процесса добычи.

5 километров вглубь шахты, потолок опускается до 3,5 метров, при приближении к острому концу шахты становится тесно.

Врубовая машины – это нечто вроде гигантской бензопилы. Нож врезается на 3,5 метра вглубь породы с целью отделить огромный кусок соли и подготовить для взрыва. Заряды заложены, пространство расчищено.

Все делается тщательно. После взрыва подъезжают экскаваторы, чтобы доставить куски породы к бездонному жерлу в земле.

Верхний уровень гигантского механизма – огромная камнедробилка. Это может быть сцена из фильма «Чужие» или «Вспомнить все». Дробилка давит огромные глыбы на мелкие куски, они напоминают лунную породу, это уже соль.

Раздавленная соляная глыба пускается в путешествие по невероятному 7-километровому конвейеру, в ходе которого пройдет не одну стадию дробления и просеивания и в конце концов поднимется на поверхность.

Упакованная соль готова к отправке. Но это техническая соль, она слишком груба для употребления человеком. Для столовой соли используется совершенно иной способ: вместо отправки людей под землю Sifto пускает воду. Используется скваженный насос, который нагнетает струю высокого давления на глубину 600 метров, вода размывает соляные залежи и выходит на поверхность в виде рассола.

Соляной раствор поступает в место, которое называется вакуумным испарительным производством. Это высокотехнологичное название для сравнительно простой процедуры: соляной раствор проходит через ряд огромных цистерн, каждая по 20 тысяч литров, где очищается перегретым паром в вакууме.

Затем соль поступает в огромную роторную сушилку, температура феноменальная – свыше 40 °С. Сушилка крутит соль до тех пор, пока она из грязного снега не превратится в белый порошок, готовый к употреблению.


 

Комментарии:

наверх