Падение Гранады

18 Янв
2013

Статья из цикла «Альгамбра — последний оплот ислама в Европе».

Беззаботная жизнь Альгамбры продлилась недолго. Гранада оказалась в кольце владений христиан. Мавританская история Альгамбры кончилась в 1492 году. Более 10 лет Изабелла Кастильская вела осаду Гранады, изнуряя город кровопролитными сражениями и пытаясь взять его измором.

Но крепость Боабдила отчаянно защищалась. Оборонительная система Альгамбры была безупречна. На конечностях холма уступом высилась крепость Алькасаба. Сторожевая башня крепости построена таким образом, чтобы служить двум целям: с одной стороны она защищает внутренне пространство города и обеспечивает его оборону, а с другой – поддерживает сообщение между Альгамброй и Гранадой при помощи дозоров в окрестностях дворца.

Улочка между двумя стенами – этот узкий коридор начинается у маленькой сторожевой башни и идет по крепостной стене вдоль всей внутренней части дворцового комплекса до другого конца крепостных укреплений. В случае нападения этот проход превращался в ров. Достаточно было запереть все ворота, и крепость оказывалась полностью изолированной. Вдоль всего хода крепостной стены расположены галереи с бойницами для защиты от врага извне.

Двери с тяжелыми замками, смотровые оконца, высокие крепостные стены с тридцатью сторожевыми башнями, подземные ходы… Протяженность оборонительных сооружений этого города-дворца составляет более двух километров.

Под покоями эмира расположен проход, в котором стражники несли караул. Во времена правления последнего эмира из династии насридов – Боабдила – при дворе уже не было прежнего спокойствия. Его дядя предъявил права на трон, начались междоусобные войны.

Ослабленный внутренними распрями, Боабдил надеется, что эти стены послужат надежной защитой от войск Изабеллы. Но та, будучи талантливым стратегом, пускает в ход грозное оружие – время и терпение.

Нельзя сказать, что под стенами Альгамбры разразилась битва и город пал. Но обстоятельства сложились так, что эмир был вынужден сдаться и заключить перемирие с Изабеллой. Главная стратегия Изабеллы состояла в том, чтобы взять крепость измором, перекрыв доступ к воде и пище из окрестных долин.

Католические короли наконец добились падения последнего оплота ислама в Испании. 2-го января 1492 года Боабдил отрекается от трона, передает ключи от Альгамбры Изабелле и Фердинанду и произносит следующую клятву верности: «О, великий и славный король! Отныне мы твои подданные и приносим тебе в дар и владение наш город и королевство. На то воля Аллаха».

Мать эмира Боабдила стояла рядом с ним, она не смогла простить ему слабости, когда он отказался от дальнейшей борьбы за Альгамбру. Предание гласит, что она повернулась к нему и сказала: «Теперь ты можешь, словно женщина, оплакивать царство, которое не смог защитить как мужчина».

Вместе с Боабдилом исчезло и последнее мусульманское царство в Андалусии – воплощенный рай на испанской земле.

Для Изабеллы эта безоговорочная победа была важной. Будучи дальновидным монархом, она использует изгнание мусульман в качестве благочестивого повода для объединения феодальной Испании под своими знаменами. Ревностная католичка, она провозглашает: «Исламу место в Африке! Европа принадлежит христианству».

Боабдил отдает Изабелле город только после долгих переговоров об условиях капитуляции. Ее полный текст  — акт о капитуляции Гранады в пользу католических королей — находится в библиотеке королевской больницы. Этот документ по сути – свидетельство о рождении современной Испании. Изабелла избирает Гранаду своей столицей. Она становится символом новой испанской монархии.

Монархи организовали эту передачу гражданской и религиозной власти, чтобы превратить мусульманский город в христианский. Но этот уникальный документ отражает не только политическое соглашение между монархами, он также является как бы негласным соглашением между двумя культурами. Капитуляция четко обозначает будущее этого города и 1492 год становится вехой в его истории. Из средневекового мусульманского города он превращается в современный христианский центр.

Важно отметить, что документ этот начинается с упоминания имени Божьего – это означает, что взятие Гранады рассматривается как победа в крестовом походе. Это христианское завоевание города, но с сохранением мусульманских обычаев. Например, в документе сказано, что соблюдение этого положения обеспечивается совместным управлением: городской совет состоит наполовину из мусульман, наполовину из христиан. Если власть переменится, город вновь станет мусульманским и не потеряет привычный уклад. Это уникальный способ решения конфликта, абсолютно без кровопролития. Речь идет о соглашении о совместном проживании под властью христиан без всякого ущемления в правах мусульманского сообщества.


 

Комментарии:

наверх