Папа Бенедикт XVI состоял в нацистской молодежной организации

Когда кардинала Йозефа Ратцингера в апреле 2005 года избрали папой римским под именем Бенедикта XVI, в немецких средствах массовой информации началась массовая истерия: избранник имел предположительно темное нацистское прошлое и был не лучшим кандидатом на пост главы католической церкви. Его репутация консерватора не соответствовала образу духовного наставника как добросердечного и милого «своего парня»: прозванный «божьим ротвейлером», Ратцингер как-то назвал рок-музыку «двигателем антирелигии» — это было свидетельством того, что у него не было времени послушать песни Клиффа Ричарда.

Отклоняясь от темы, заметим, что, когда пишут о папе римском, его сначала необходимо назвать понтификом, а затем папой римским. Но вернемся к предмету обсуждения.

Йозеф Ратцингер родился в Баварии в 1927 году, поэтому формирование его личности происходило на фоне крепнувшего влияния Национал-социалистической немецкой рабочей партии и разгоравшейся Второй мировой войны. Нацистская молодежная организация «Гитлерюгенд» активно вербовала молодежь, воспитывая в ней преданность Третьему рейху и прививая идеалы арийской нации. К тому моменту, когда юный Ратцингер подрос, членство в организации стало обязательным; поэтому любые попытки представить его горячим сторонником нацизма совершенно безосновательны.

По сравнению с другими молодыми немцами католику Ратцингеру относительно повезло. Призванный на трудовой фронт в 1944 году, а затем направленный в войска противовоздушной обороны, в последние недели войны он ухитрился дезертировать и не был пойман. Тем не менее американцы интернировали его в лагерь для военнопленных на шесть недель, а затем освободили в июне 1945 года.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: УТВЕРЖДЕНИЕ, ВЫНЕСЕННОЕ В ЗАГОЛОВОК, ВЕРНО

Кстати, в 2006 году Бенедикт XVI стал первым папой римским — владельцем мрЗ-плеера, который был подарен ему служащими «Радио Ватикана».

Комментарии: