Папа римский Иоанн Павел II был вратарем

В юности Кароль Йозеф Войтыла любил поиграть в футбол. В его родном городе Вадовице в Польше были две футбольные команды, делившиеся по религиозному признаку, а будущий папа римский из-за нехватки игроков часто стоял в воротах еврейской команды, которая играла против католиков. Предполагается, что близость к еврейской общине в Польше 1930-х годов сформировала основу для его последующих попыток установить более тесные отношения между католичеством и иудаизмом.

Заманчиво представить себе главу католической церкви, сердито расхаживающего по линии ворот, крича: «Отрывайся!», «Следи за восьмеркой!», «Играй!», и время от времени аплодирующего руками в толстых перчатках. Такая картина едва ли вяжется с образом старого и больного папы, каким мы привыкли его видеть в том возрасте, когда его фанаты пели скорее «Аве Мария», чем «Оле-е-е-оле-оле-оле!».

Вратарское прошлое объединяет Иоанна Павла II со многими знаменитыми людьми, снискавшими славу на далеких от спорта аренах. Например, политик, член британской Партии зеленых Дэвид Ик был голкипером команд «Ковентри Сити» и «Херфорд Юнайтед», прежде чем объявил себя сыном божьим и начал утверждать, что мир управляется призрачной элитой изменяющих форму и пьющих кровь рептилий. Взгляды другого известного вратаря, писателя-экзистенциалиста Альбера Камю, игравшего за команду алжирского университета, касаются любого папы. Но, быть может, Иоанн Павел II укреплялся в вере, слушая песни Хулио Иглесиаса (бывшего голкипера команды «Реал Мадрид»), фамилия которого в переводе с испанского означает «церкви»?

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: ГОЛ!

Кстати, Иоанн Павел II всю жизнь оставался страстным спортивным болельщиком: он занимался лыжами и плаванием и как-то раз благословил команду «Феррари» на участие в гонках «Формула-1».

Комментарии: