Папоротник-орляк вызывает рак

Прочь иллюзии: в деревне не просто скучно, но и опасно. Там полно не только старых сараев и брошенных машин. Кажущиеся безвредными растения, такие как обычный папоротник-орляк, могут убить. Неудивительно, что у овец такое хрупкое здоровье.

Прогулявшись по тропинке, вдоль которой растет папоротник, переживать стоит лишь в том случае, если вы собирались приготовить из него завтрак (ведь в деревне нет хороших ресторанов, тем более тех, что работают после двух часов дня). Канцерогенная составляющая орляка и других папоротников — нестабильный глюкозид под названием птаквилозид (сокращенно ПТК), который небезопасен при приеме внутрь. Исследования показали, что он может вызывать рак мочевого пузыря и кишечника у коров и аналогично воздействует на людей. Очевидно, в Японии, где папоротник-орляк часто используется при приготовлении пищи (в особенности верхушки молодых побегов), именно это растение является причиной широкого распространения рака желудка.

Конечно, рассматривать папоротник-орляк исключительно с точки зрения его вредоносности для живых организмов неправильно, но... так оно и есть! Ученые обнаружили, что ПТК может заражать водные источники, если дождь смоет его с листьев растения в почву; он обнаружен в молоке коров, и даже предполагается, что в конце лета переносимые по воздуху споры могут представлять опасность для человека.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: УТВЕРЖДЕНИЕ, ВЫНЕСЕННОЕ В ЗАГОЛОВОК, ВЕРНО

Кстати, самая безопасная стратегия поведения — не есть орляк, не пить сырую воду, избегать прогулок в тех местах, где растет папоротник. Короче говоря, держитесь подальше от деревни.

 

Комментарии: