Париж – город контрастов

29 Май
2013

Статья из цикла «Париж – город революций».

Париж был городом контрастов: в западных районах царила роскошь, в восточных – нищета. Это был самый густонаселенный город Европы: в нем проживало 500 тысяч человек. Страна была ослаблена войной с Испанией, неурожаем 1709 года, уровень жизни был не выше, чем с слаборазвитой африканской стране. Люди жили необычайно бедно, лишенные элементарных удобств, с условиях полной антисанитарии. В рабочих и ремесленных кварталах ситуация была просто ужасающей.

На больничных койках и просто на улицах ежедневно умирали десятки человек, жизнь парижан была адом. По средневековой традиции нищих считали божьими людьми: бедняков не презирали и им помогали. В более позднюю эпоху нищих стали считать бездельниками и ворами.

Некоторые районы города напоминали разбойничьи притоны, на каждом углу сидели нищие, продажные женщины зазывали прохожих. С наступлением темноты эти отверженные исчезали в подворотнях, словно по волшебству. Такие закоулки называли «дворами чудес». Нищие составляли особое цеховое братство, у них был свой правитель – грошовый король, ведь милостыня нищих состояла из самых мелких монет.

«Двор чудес» был язвой на теле города, но помимо своей отрицательной роли он являлся наглядной иллюстрацией всех городских проблем той эпохи. Чтобы их преодолеть, власти создали в 1760 году знаменитое полицейское управление.

В обязанности генерал-лейтенанта входила борьба с преступностью. Никола де ла Рейни – первый во Франции комиссар полиции – уничтожил знаменитый бандитский притон «Двор чудес». Монархия беспощадно преследовала бездомных и безработных. Но у ту эпоху улица была местом общественной жизни. Человек отворял дверь своего дома, выносил на улицу стол и стулья и спокойно работал или беседовал с друзьями, рядом играли дети. Улица представляла собой неуправляемую стихию, с которой полиция пыталась справиться. За некоторыми чересчур оживленными кварталами полиция следила с особой тщательностью. Самым ярким примером является квартал Пале-Рояль – квартал театров, игорных залов и публичных домов. Самым горячим кварталом Парижа в 18 веке был именно он.

В садах и трактира Пале-Рояль проворачивалось много темных делишек. Продажные женщины приходили сюда в поисках клиентов, на их жаргоне это называлось «сходить во дворец». Власти преследовали проституток, жрицам любви приходилось несладко: за ними вели охоту, гнали прочь из города и сажали в тюрьмы. Все суетное беспощадно искоренялось.


 

Комментарии:

наверх