Париж – мультикультурная столица

23 Июн
2013

Статья из цикла «Проект «Большой Париж».

Парижане устали от войны. Они наверстывали упущенное время в кабачках Монпарнаса, жизнь брала свое. Наступили безумные 20-е годы.

20-е годы были отмечены влиянием негритянской культуры. В 1925 году Жозефина Бейкер завоевала Париж. В городе зазвучала новая музыка, новые ритмы, вошел в моду джаз. Париж стал первой в мире негритянской столицей.

С политической и интеллектуальной точки зрения Париж был идеальным местом культурного обмена: только здесь можно было увидеть китайских идеологов, разъяснявших основы коммунизма африканцам, магрибинцам и вьетнамцам. Ситуация с одной стороны парадоксальная, а в другой – легко объяснимая: службам безопасности было гораздо проще следить за агитаторами в столице, чем гоняться за ними по разным городам. Снисходительность властей была показной, они контролировали все: и мусульманские мечети, и больницы, и городские кварталы.

В начале 30-х иностранцы составляли 10 процентов от общего объема населения столицы, Париж охотно впитывал в себя влияние иных культур. Но зараженная фашизмом Европа боялась эмигрантов. Франция являлась крупной колониальной державой. В ходе международных выставок Париж превращался в миниатюрную модель империи. В самом центре столицы восторженные посетители могли любоваться святилищем догонов или храмами Камбоджийского ангкора.

Тут пафос несколько менялся: прославлялся уже не прогресс, а превосходство западной цивилизации, ее облагораживающая роль. Шло противопоставление «мы» — «они», туземцам отводилась роль дикарей. Образ дикаря уже давно использовался в театре и различного рода зрелищах, в спектаклях кабаре, на ярмарках и т.д. В ту эпоху их было очень много, но на этот раз образ дикаря-туземца сопровождался теорией его воспитания.


 

Комментарии:

наверх