Париж – настоящая столица

7 Янв
2013

Статья из цикла «Краткая история Парижа».

В 887-ом году викинги отступили, но невзгоды на этом не закончились – город постоянно подвергался набегам германских племен. В 987 году на трон взошел Гуго Капет, основавший новую королевскую династию. При Капетингах Париж вновь стал столицей. Строительство порта и Гревской площади (ныне площади Отель-де-Виль) способствовало экономическому развитию.

В 1180 году на трон взошел Филипп II Август. Город представлял собой 300 извилистых улочек, грязных и смрадных. Необходимо было принимать срочные меры. В первую очередь – огородить кладбище: в могилах рылись свиньи, пожираю разложившиеся трупы.

В ту эпоху граница с Англией проходила всего лишь в 60 км от столицы. Лувр был выстроен на берегу Сены, чтобы защищать город с западной стороны. По началу он представлял собой одну лишь сторожевую башню, окруженную рвом. Со временем вокруг нее возвели стену с башнями по углам. В крепости размещался арсенал, в донжоне – архивы и королевская казна.

От Лувра начиналась стена длиной 5 километров. Испокон веков границы Парижа определялись по крепостным стенам. В последующие эпохи их было выстроено еще четыре.

В 13-ом веке Париж представлял собой лабиринт улочек. В тесных кварталах теснились дома, наползая один на другой. Горожане не знали, как выглядит их город. Численность населения увеличилась с 25 тысяч жителей до 50 тысяч – Париж был крупнейшим городом Европы.

При Филиппе II Августе город стал приобретать современные черты. Он полностью преобразился, впервые город стал столицей централизованного государства. До Филиппа II все делалось практически наобум, Парижу все время приходилось бороться за свое выживание – торговать с римлянами, спасаться от варваров, откупаться от викингов. Но теперь началась новая эпоха. Пришло время строить и украшать Париж.


 

Комментарии:

наверх