Париж — религиозный центр Европы

7 Янв
2013

Статья из цикла «Краткая история Парижа».

Но помимо Собора было в Париже еще одно бесценное сокровище. В 1237 году набожный король Людовик Святой решил превратить Париж в религиозный центр Европы. Ради этой цели он был готов на все. Он заплатил колоссальные деньги за терновый венец Христа. В 1248 году от рождества Христова терновый венец с головы Христа, гвоздь и обломок креста перешли в вечную собственность города Парижа. Людовик Святой добился своей цели – Париж стал религиозным центром Европы.

Священные реликвии хранились в специально выстроенной часовне – Сен-Шапель. Через 15 витражей и огромное окно-розетку свет проникал в воздушное сооружение.

Реликварий высился в самом центре дворца Ситэ – королевской резиденции Людовика IX. Сен-Шапель, святая капелла, стоящая во дворе дворца правосудия, является шедевром пламенеющей готики.

Увидеть священные реликвии можно в первую пятницу каждого месяца в соборе Нотр-Дам.

Набожность короля сыграла на руку городу. В ту пору реликвии привлекали много паломников. Им требовались  ночлег, пища – город богател. Вложение капитала оказалось выгодным. Благодаря венцу Париж стал столицей христианской Европы. В его учебные заведения съезжались студенты со всего мира. К 1300 году в городе проживало 200 тысяч человек, а в предыдущем веке их было 50 тысяч.

В 1348 году четверть населения города погибла от чумы. К эпидемии прибавился неурожай, в город заходили голодные волки.

А тем временем на престол готовится взойти Карл V...


 

Комментарии:

наверх