Париж – столица мира

21 Июн
2013

Статья из цикла «Проект «Большой Париж».

Провинциалы приезжали в Париж торговать и работать. В 19 веке коренных парижан в столице оставалось немного. В 1886 году людей, родившихся в Париже, насчитывалось всего 36% от общего объема населения, в последующие годы их стало еще меньше. А сегодня коренной парижанин – это такой же миф, как и коренной француз, их почти не осталось. Приезжие оседали, как правило, в небогатых районах на востоке и севере столицы. Между местными и чужаками часто происходили конфликты, жители пригородов устраивали марши протеста на улицах столицы.

Особый страх парижанам внушали апаши – шайки подростков 15-20 лет, которые жили в бедных кварталах – Бельвиле, Менильмонтане, Шароне, на восточных и северных окраинах. Там было много пустырей, где жили бездомные и отверженные. Были среди них и преступники – дикари, как их тогда называли, выбракованные безжалостным городом.

Апашей, разумеется, все боялись, их потому и прозвали по аналогии со свирепыми индейцами апачами. По городу ходили слухи об их жестокости, а в газетах описывались леденящие душу истории.

Вся эта сомнительная публика каждый вечер собиралась в пивнушках Бастилии и Бельвиля. Ниспровергатели общественных устоев внушали парижанам любопытство и восхищение. Некоторые доходили до терактов, например, Равашоль, фанатик-анархист. Самые отчаянные кончали жизнь на гильотине, из казнили перед тюрьмой Гранд-Рокет у Бастилии, это зрелище собирало толпы народа.

В Париже в начале 20 века ремесленники, торговцы, художники и «золотая молодежь» водили дружбу с ворами и сутенерами. Приличные люди приходили в эти места веселиться и кутить.

По вечерам у подножия холма Монмартр было шумно и людно. Парижане приходили в Мулен Руж и Фоли-Бержер смотреть на канкан знаменитой ля Гулю, площадь Пигаль стала храмом плотских утех. В этой вызывающей распущенности нравов был определенный элемент провокации, артистической и социальной.

В городе было множество публичных домов. Карнавальная атмосфера Монмартра привлекала артистов и художников, они стали селиться на холме. Художественная жизнь Парижа тех лет была необычайно насыщенной, люди искусства мечтали приехать в Париж. К тому же жизнь там была не очень дорогой, Париж стал своеобразной столице мира, жилье было дешевым, а обстановка – творческой. Художники и поэты встречались, общались, обменивались идеями, теориями и замыслами.

Монмартр стал колыбелью крупнейших художественных течений эпохи. В кабаре «Проворный кролик» можно было повстречать Ренуара и Утрилло, в общежитии «Плавучая прачечная» жили Матис и Пикассо. Модильяни рисовал портреты и выменивал их на рюмку вермута. Все они были нищими артистами и жили впроголодь. Бывало, их картины покупали, но это случалось нечасто.

На Монмартре творили Аполинер, Пикассо, Брак. Их творчество обессмертило квартал и придало ему неповторимый облик.


 

Комментарии:

наверх