Париж во время Второй мировой войны

24 Июн
2013

Статья из цикла «Проект «Большой Париж».

Сквозь пропагандистский глянец проглядывала мрачная реальность: в начале 30-х годов Францию затянуло в водоворот экономического кризиса, который затронул все отрасли промышленности. На бирже царила паника.

В Германии к власти пришел Гитлер. Политический и социальный климат в Европе ухудшился. В 1934 году в Париже прошли фашистские мятежи, профсоюзы организовали всеобщую забастовку. В столице вновь запахло революцией.

14 июля 1935 года социалисты, коммунисты и члены профсоюзных движений впервые устроили совместную демонстрацию, на улицы вышло 500 тысяч человек. Так был создан Народный фронт.

Придя к власти в 1936 году, партия учредила 40-часовую рабочую неделю, коллективные соглашения и оплачиваемые отпуска.

От этой эпохи сохранились фотографии. Мы видим на них мужчин и женщин, отправляющихся на отдых в пригород, а может быть домой, ведь в составе населения Парижа было много выходцев из сельских местностей. Глядя на их лица, понимаешь, каким подарком стали для них оплачиваемые отпуска. Впереди маячила угроза войны, но на короткий период радужные надежны сбылись., коллективная борьба привела к счастью отдельной личности.

Народный фронт хотел построить справедливое общество, но хода истории было не изменить. Началась Вторая мировая война.

В стране была объявлена всеобщая мобилизация. В памяти парижан еще были живы ужасы войны 1914 года. Первая мировая оказалась не последней, а новая грозила оказаться еще более затяжной и кровопролитной.

Столица готовилась дать отпор врагу, власти приняли ряд предупредительных мер: Собор парижской богоматери обложили мешками с песком, витражи Святой капеллы разобрали, а из Лувра увезли экспонаты.

Парижане в панике бросали свои дома и уезжали или уходили, не зная толком, куда.

14 июня 1940 немцы без боя вошли в Париж. В течение нескольких дней казалось, что в Париж съехались толпы туристов в военной форме. Но очень быстро туристы стали вести себя как хозяева. Облик города изменился, даже улицы стали выглядеть иначе.

Когда немецкая армия маршем прошла по Елисейским полям, она шествовала по улицам города, раздавленного позором поражения. Правительственные здания были заняты немцами, серо-зеленые захватили город, на фасадах государственных учреждений развивались красно-белые флаги со свастикой.

Бензина было, конечно, не достать, поэтому люди ездили на лошадях и велосипедах. В годы народного фронта велосипеды тоже использовались, но по-другому, иными слоями населения. Жизнь проходила в ожидании новостей, перемен их хоть каких-то продуктов.

Люди простаивали часами перед пустыми прилавками, жизнь состояла из лишений. На черном рынке спекулировали предметами первой необходимости. Парижане изворачивались, как могли: на Марсовом поле выращивали картофель, в садах вокруг Лувра – пшеницу. Порядки ужесточались.

С мая 1942 года евреев обязали нашивать на одежду желтую звезду. В сентябре 1941 в доме Берлица на бульваре Итальянцев прошла антисемитская выставка «Евреи и Франция», ее посетило более 200 тысяч человек.

В городе начались облавы. Задержанных отправляли в концлагеря. Пятьдесят тысяч парижских евреев погибли в лагерях смерти. Страх парижан постепенно уступал место возмущению.

В 1944 году, в разгар контрнаступления союзных войск, Гитлер отдал приказ взорвать исторические памятники Парижа. Но город удалось спасти, население Парижа в очередной раз взбунтовалось.

24 августа 1944 года танки генерала Лекрерка вошли в Париж. Два дня спустя генерал де Голль обратился с балкона парижской ратуши к парижанам: «Париж, оскорбленный, униженный, искалеченный, но освобожденный собственными силами…».


 

Комментарии:

наверх