Парижский террор

2 Июн
2013

Статья из цикла «Париж – город революций».

В 1793 году до конца террора было еще далеко, он только начинался…

Людей арестовывали без причин и казнили без суда и следствия, Революционный трибунал обладал неограниченными полномочиями, он был переименован в Уголовный трибунал. В Париже царили насилие и страх.

Изменился состав Комитета общественного спасения. На смену Дантону пришел Робеспьер, люди боялись всего и всех.

Все мы знаем наших соседей по кварталу. Когда мы встречаем незнакомое лицо, мы не обращаем на него внимание. Но раньше люди почти весь день проводили на улице, чужих сразу распознавали и немедленно на них доносили. Волна доносов была неостановимой. С одной стороны, власти это поощряли, а с другое – человек спешил донести на соседа, пока тот сам на него не донес, этакое соревнование.

За доносами следовали новые казни. За эти страшные годы погибли десятки тысяч людей.

Число казненных за этот период составило 2870 человек. Среди казненных были известные личности: мадам дюБарри, Байи, мадам Ролан, Шарлотта Корде, Дантон.

Террор прекратился после того, как ряд депутатов поняли, что скоро гильотина доберется и до них. Эти «депутаты равнины», названные так в противовес «партии горы», объединились и устроили заговор против Робеспьера. Не сделай они этого, они стали бы следующими пассажирами повозок, которые везли осужденных на гильотину.

28 июля 1794 года наступил через Робеспьера взойти на эшафот: революционных Париж покарал своих вождей.

Накануне революции в Париже проживало 600 тысяч человек, после нее число жителей сократилось до 400 тысяч: многие уехали, жить в Париже было невозможно, остались те, у кого не было денег на отъезд. Получилось, что больше всех пострадали бедняки.


 

Комментарии:

наверх