Паркур, или свободный бег

11 Окт
2013

Статья из цикла «Франция — страна прекрасного вкуса».

Есть далеко не один Париж, и некоторые его обличья скрыты. Вдали от миллионов, ежегодно посещающих город, существует совершенно иной Париж.

Себастьен Фукан. Он принадлежит к новому поколению артистов, его вид искусства называется свободный бег или по-французски паркур. Это балет на крышах домов и в городских «джунглях».

Многие считают, что паркур – это спорт. Да, он требует немалых физических усилий, но для Сабастьена это больше искусство. Вы находите какое-нибудь препятствие и с помощью своего тела его преодолеваете. Это паркур.

Паркур – это вид искусства для физически подготовленных и молодых. Конечно, балетом его называть сложно. И возник паркур в пригороде Эври в эмигрантском районе в 40 км от центра Парижа.

Французские граждане, проживающие здесь – выходцы из бывших французских колоний в северной Африке. Но о жизни африканских городов здесь не думаешь, тут сама архитектура рассчитана на разобщение.

При безработице, достигающей среди молодежи 40% и растущей с каждым годом преступности эти гетто вызывают у французов серьезную тревогу. Но для Себастьена Фукана эти бетонные «джунгли» стали шансом изменить свою жизнь.

Себастьена и его друзей вдохновляла окружавшая их архитектура 60-х, они не находили ее угнетающей. Они воспринимали ее как огромную сцену, сулившую массу возможностей.

«Город для тебя как бесконечная история, и ты способен создать свое приключение».

Себастьен, которому сейчас 32, так и не покинул мир детских мечтаний. Он остался в нем, оттачивая технику, превращая паркур из набора трюков в образ жизни. Себастьен тот, кого французы называют трейсер – не просто спортсмен, а следопыт.

Паркур позволил Себастьену попасть из гетто в гораздо более широкий мир: он позирует папарацци, снимается в рекламных клипах и блокбастерах.

«За этим стоит тяжелый труд, ничто не давалось мне легко. Я знаю, откуда я, и я не думал, что окажусь там, где я сейчас. Невероятно. Я думаю, люди должны мечтать. Мы ищем новый способ выразить себя. Самое важное – иметь творческую жилку и верить в то, что ты хочешь делать».

Такие, как Себастьен, куют будущее новой Франции.


 

Комментарии:

наверх