Печи для пиццы

11 Апр
2016

Пицца – итальянское изобретение, но ей одержим весь мир. Лишь в США ежегодно съедают 3 миллиарда пицц – это 350 кусков в секунду.

Чтобы утолить такой аппетит, нужен суперскоростной шеф-повар, а также высокотехнологичные печи, разработанные для приготовления любимой пиццы всего за 4 минуты.

На фабрике Middleby Marshall, штат Иллинойс, уже более 120 лет производят пекарные печи, но лишь в 1983 году здесь занялись проблемой удовлетворения огромного спроса на пиццу. В то время ставилась задача готовить пиццу за 9-10 минут. Тогда не заботились об электроэнергии и тратили впустую много тепла.

Но 10 минут на приготовление пиццы – слишком много для страны, где более 700 тысяч пиццерий, поэтому компания пыталась найти способ ускорить процесс.

Решение пришло из космоса. В 1990-е года НАСА разработало новый способ приготовления еды на МКС: использовался супергорячий воздух для быстрого разогрева еды без применения опасного огня. Маленькое блюдо для человека, но гигантский скачок для всего человечества.

На Земле фабрика использовала эту много миллионную технологию космической эры, чтобы создать печи нового поколения для приготовления пиццы. В отличие от печей с конвекцией, здесь используется ряд сопел, который называются «пальцы». Через них горячий воздух обдувает непосредственно поверхность еды, сокращая время приготовления с 10 до 6 минут.

Быстро, но недостаточно для голодных клиентов. Поэтому компания поставила перед дизайнерами сократить время приготовления еще больше, повысив эффективность сопел. Они использовали программу автоматизированного проектирования, чтобы имитировать потоки воздуха в конвекционной печи и из сопел. Усовершенствуя формы и положение сопел, они надеялись повысить количество тепла, получаемого пиццей, но так, чтобы не сжечь ее.

После проектирования команде, создающей прототип, надо было посмотреть, как будут действовать новые сопла, а значит их надо было опробовать в печи. Для испытания новой конструкции сопел был придуман оригинальный способ: запекание «крота», но, к счастью, не настоящего. «Кротом» назвали панель с чувствительными температурными датчиками, которую запекают как обычную пиццу.

Внутри печи «крот» обдувается супергорячим воздухом из пальцев сопел. Собранные данные затем анализируются в виде графиков и определяется проблема. Например, если на графике заметна определенная неравномерность, то необходимо изменить конфигурацию некоторых сопел печи.

Некоторые сопла расположены от пиццы дальше на несколько миллиметров, что приводит к потере жара. После регулирования их положения температура в духовой печи станет более ровной, цвет корочки будет более однородным, а внутренняя температура – более подходящей для пиццы.

Единственный способ по-настоящему испытать новое устройство – это приготовить пиццу.

За день американцы съедают столько пицц, что ими можно выложить 80 футбольных полей. И самый популярный вид – Пепперони.

Благодаря новой конфигурации для приготовления прекрасно пропеченной пиццы требуется всего 4 минуты. Теперь новую печь можно запускать в производство.

Прежде всего – корпус. Как и большинство деталей, он создан на основе предыдущей версии печи. Вся разница в новой конструкции сопел. Их расположение зависит от того, для кого предназначена печь. Затем устанавливается конвейер. Каждая печь компании, выпущенная с 1988 года, оснащена конвейером, приводимым в движение цепью, прикрепленной к стенке печи. Стальные нержавеющие панели печи защищены от коррозии, но плохо удерживают тепло. Поэтому сверху их покрывают стекловолокнистой изоляцией.

В другой части цеха собираются тепловентиляторы для печи. Например, один из них будет нагнетать воздух, разогретый до 250 °С через сопла на поверхность еды, перенаправляя его потом не следующую пиццу на конвейере.

Когда вентилятор установлен, закрепляется последняя боковая панель, и печь по технологии НАСА стоимостью 20 тысяч долларов, готова.

Более чем в 50 странах в таких печах ежедневно готовят больше миллиона пицц. И все это благодаря космонавтам и их еде!


 

Комментарии:

наверх