Перехватчик МиГ-25П

2 Июл
2013

Статья из цикла «Революционный самолет МиГ-25».

Структурно полки, вооруженные перехватчиками МиГ-25П входили в состав авиации ПВО, которая в свою очередь являлась частью войск противовоздушной обороны страны. На специальных стоянках самолеты несли круглосуточное дежурство.

По тревоге летчики дежурного звена занимали места в кабинах и взлетали на перехват, рубеж перехвата составлял 600 километров. Наведение перехватчиков на цель производилось с помощью наземных радиолокационных станций. Оператор вводил цель и перехватчики в так называемый канал наведения, далее аппаратура отслеживала противника и выводила на нее самолеты. Вариантов было два: в первом случае специальные индикаторы показывали летчику направление на цель – это директорное наведение, во втором все происходило полностью в автоматическом режиме без вмешательства пилота, на определенном расстоянии до цели в процесс наведения включался радиолокатор перехватчика.

На МиГ-25П стояла бортовая РЛС «Смерч-А», ее разработали в конструкторском коллективе под руководством Федора Волкова. Станция могла обнаруживать цели на расстоянии до 100 километров, на удалении 60 километров происходил захват и постановка цели на автосопровождение.

МиГ-25П мог нести четыре ракеты, основным и единственным оружием перехватчика являлась управляемая ракета Р-40, которую создали под руководством Матуса Бисновата. Р-40 имела довольно внушительные размеры и массу: при длине 6 метров она весила 470 килограммов. Ракета существовала в двух вариантах: с тепловой и радиолокационной головками самонаведения. Дальность пуска Р-40 составляла 30 километров. МиГ-25П мог поражать цели, летящие на высотах от 500 метров до 27 километров, скорость целей могла достигать 3200 км/час.

Особо сложной считалась атака в переднюю полусферу, т.е. на встречных курсах. Скорость сближения перехватчика с целью могла достигать 1,5 км/сек, в таких условиях на пуск ракеты отводились мгновения.

Стоит отметить, что принятие на вооружение МиГ-25П сильно скорректировало планы американских военных: стало очевидным, что эра прямого проникновения к цели на больших высотах и скоростях бесперспективна. Стратегический бомбардировщик Валькирия так и остался в разряде экспериментальных, а разведчик SR-71 получил серьезного оппонента.

Далее: разведчик-бомбардировщик МиГ-25РБ.


 

Комментарии:

наверх