Первая фотография чудовища озера Лох-Несс

6 Дек
2012

Первая фотография существа была сделана 12 ноября 1933 года неким Хью Греем. Он прогуливался возле своего дома в Фойерсе, на восточном берегу озера, на всякий случай взяв с собой фотоаппарат. Внезапно вода в озере забурлила и появилось длинное тёмно-серое тело, поднимающееся на 2—3 фута над водой. Грей заметил гладкую, блестящую поверхность тела и нечто, похожее на вытянутую шею. У Грея фотоаппарат был плёночный, позволяющий быструю съемку. За несколько мгновений, пока «нечто» находилось на поверхности воды, Грей успел сделать пять снимков.

Плёнка пролежала в столе пять недель — вещь странная для снимков чего-то уникального. Наконец брат Грея собрался ехать в Инвернесс, где снимки были проявлены. Четыре кадра были пустыми, на пятом в облаке брызг виднелось нечто тёмное и изогнутое; снимок был нерезким. Он был куплен у Грея шотландской газетой «Дейли Рекорд». До публикации негатив изучили специалисты компании «Кодак», следов ретуши на нём не обнаружили. Фотографию показали зоологам; профессор Керр из университета в Глазго счёл, что фото «неубедительно как изображение живого существа».

Другие специалисты высказывали разные предположения — на снимке с равным успехом могло быть и скверно изображенный кит-бутылконос, и просто ствол дерева. Очень странно было то, что облако брызг было за объектом — как будто он скатился в воду. Тем не менее снимок был напечатан 6 декабря 1933 года; его сразу же перепечатали многие газеты мира, но уже в подправленном, отретушированном виде. В Норвегии он вообще был напечатан вверх ногами и, по правде говоря, в этом ракурсе он наиболее убедителен.

Всё это вызвало в печати волну новых сообщений о встречах со странным существом, произошедших и в этот год, и годы назад. Вопрос о его изучении и охране был поставлен в британском парламенте одним из его членов, а цирк Бертрама Миллза предложил 20 тысяч фунтов за поимку живого чудовища. Нью-йоркский зоопарк пообещал добавить к этому ещё 5 тысяч, а некое частное лицо — ещё тысячу. На одной из появившихся в печати фотографий можно было увидеть постройку колоссальной клетки для будущей добычи, а на другой полицейский предупреждает местных жителей и туристов о том, что беспокоить чудовище запрещено. «Лихорадка чудовища», или «чудовищная лихорадка» охватила Англию. «В следующие шесть недель не прошло ни дня без каких- либо свежих новостей на эту тему»; «В обзоре событий 1933 года французская печать писала об открытии «чудовища» как о самом важном событии года» — пишет один из исследователей феномена Несси Николас Уитчелл. А правительство Австрии заявило, что вся эта шумиха — просто-напросто шотландский трюк, сфабрикованный с целью оттянуть туристов от Австрии.


 

Комментарии:

наверх