Первая серьезная попытка исследования Лох-Несского феномена

6 Дек
2012

Когда конфуз был забыт, появились новые свидетельства. Уже 5 января того же года молодой студент ветеринарии Артур Грант, возвращаясь лунной ночью на мотоцикле из Инвернесса, увидел справа от дороги какой-то крупный серый объект.

Внезапно это «что-то» выскочило на дорогу, двумя прыжками пересекло её и исчезло в кустах на берегу озера. Грант рассказывал, что он почти врезался в него своим мотоциклом. Существо имело длинную шею и овальные глаза на маленькой голове, длина его была около 15—20 футов, мощный хвост 5—6 футов длиной, причём конец его был закруглён. Оно выглядело как помесь плезиозавра и тюленя. Грант спрыгнул с мотоцикла и кинулся к озеру, но услышал только громкий всплеск. Вернувшись домой, он сделал грубый набросок увиденного чудовища. Голландский зоолог Удеманс на основе этого наброска и рассказа Гранта сделал более чёткий рисунок. Изображенное на нём существо очень напоминает то, которое через несколько месяцев сфотографировал Уилсон. Кстати, позднее Удеманс написал книги не только о Лох-Несском чудовище, но и о легендарном морском змее, основываясь на множестве свидетельств очевидцев.

Но первая книга, посвященная Лох-Несскому феномену, вышла в 1934 году, немного раньше. Её написал отставной морской офицер Руперт Томас Гулд — человек, увлечённый разными необычными явлениями. Перед этим он тоже опубликовал книгу о морском змее. В книге о Лох-Нессе Гулд собрал сведения о 54 наблюдениях чудовища, сделанных только за один год и иллюстрировал её рисунками очевидцев. Он отверг теории о дожившем до нашего времени динозавре и о тюлене, случайно заплывшем в озеро. По его мнению, в озере обитает существо, близкое к тритонам, но выросшее до колоссальных размеров, — чему не поверили не только зоологи, но и многие очевидцы.

Летом 1934 года была предпринята первая серьезная попытка исследования Лох-Несского феномена. Крупный бизнесмен Эдвард Маунтин нанял 20 безработных и платил им 2 фунта в неделю. Каждого он снабдил биноклем и фотоаппаратом; два автобуса подбирали их в Инвернессе в 8 часов утра и развозили по местам, наиболее удобным для просмотра озера — там они находились до 6 часов вечера. Работа длилась 5 недель, за которые было сделано 11 наблюдений. В частности, некий П. Грант видел существо длиной около 6 метров, с ластами, длинной шеей и головой с двумя маленькими рожками, но в этот момент у него под рукой не было ни бинокля, ни фотоаппарата. Команда Маунтина сделала 5 фотографий; на четырёх, как оказалось, были только волны — возможно, от моторных лодок. Но на пятом снимке на воде было видно удлинённое тёмное пятно и над ним что-то, напоминающее фонтан брызг. Больше повезло руководителю этой компании безработных; 15 сентября он увидел в трёх четвертях мили нечто, напоминающее перевёрнутую лодку. Он навел кинокамеру и в течение двух минут снимал это «нечто», пока оно не скрылось в воде. Зоологи, видевшие фильм, предположили, что это мог быть тюлень. Позднее плёнка таинственно исчезла, остались только несколько отпечатанных с неё фотографий.

Тем временем Гулд продолжал свои наблюдения — увы, бесплодные — под прицелом множества фото- и киноаппаратов. Впоследствии он вспоминал, что порой на шоссе скапливалось до двухсот машин, пассажиры которых следили за каждым его движением.


 

Комментарии:

наверх