Первые короли Франции

28 Янв
2013

Статья из цикла «Рождение столицы: от Лютеции до Парижа».

Меровинцев принято считать первыми французскими королями, правда, Франции как таковой в то время еще не существовало. Основателем династии был Хлодвиг – сын Хильдерика. Его имя на франкском языке звучало как Хёвикс, Людовикус, Людовик. Таким образом, Хлодвига можно считать Людовиком I.

Хлодвиг взошел на трое в возрасте 15 лет. Юный король-воин неутомимо и упорно расширял свои владения. Они простирались от Соммы до Луары. Новому государству была необходима столица.

После победы над вестготами в сражении при Вулье в 507 году и триумфального возвращения в Тур в 508 году, Хлодвиг сделал Париж столицей своего королевства. Его выбор был обусловлен не политическими или стратегическими, а скорее религиозными соображениями.

Хлодвиг и Клотильда поддерживали тесную дружбу с Женевьевой – покровительницей молодой династии. Избирая столицей Париж, они освящали союз со святой, над могилой которой Хлодвиг выстроил базилику Святых Апостолов.

В начале 6-го века Хлодвиг выстроил себе мавзолей рядом с гробницей святой. На вершине холма, который и поныне носит имя Женевьевы, король воздвиг базилику Святых Апостолов. До наших дней она не дошла, от нее сохранилась лишь колокольня – башня Хлодвига. К базилике примыкает церковь Сент-Этьен-дю-Мон, выстроенная в более позднюю эпоху.

Хлодвиг скончался в 511 году. Он был погребен рядом с Клотильдой и Святой Женевьевой, но его гробницу так и не нашли.

Выбор Хлодвига определил судьбу города. После его смерти королевство поделили сыновья, но Париж был объявлен священным, неделимым городом. Сыновья Хлодвига не имели права приезжать в него поодиночке. В каждой провинции были свои столицы, но Париж оставался столицей всего королевства.

В эпоху правления франкских королей Париж украсился церквями и соборами. Но благочестие не спасло город от нашествия свирепых викингов.

Раз в десять лет город подвергался нападению. В 885 году остров Ситэ окружила армада драккаров, в которых сидели вооруженные до зубов воины. Норманны разграбили и подплыли вплотную к острову. Они начали штурмовать Париж. Парижане встали на защиту своего города. Они отважно бились с врагами у большого моста напротив крепости Шатле. Все надеялись на помощь короля. Но Карл II Толстый не захотел сражаться, он заплатил гигантский выкуп, и осада была снята.

Обескровленный город с трудом возрождался из руин. В 987 году к власти пришла новая династия – Капетинги. Столица ждала нового правителя, способного возвеличить ее и защитить.


 

Комментарии:

наверх