Первые встречи с Лох-Несским чудовищем

6 Дек
2012

Согласно легендам, ещё святой Колумба, в VI веке обративший шотландцев в христианство, увидел в озере чудовище, погнавшееся за пловцом. «Тогда благословенный человек, видя это, поднял свою святую руку и, призывая имя Господа, сотворил крестное знамение в воздухе, приказав свирепому монстру — «Впредь ты не должен трогать человека; убирайся!». Монстр повиновался».

Одними из первых, наблюдавших «нечто», были супруги Маккей, управлявшие небольшой гостиницей в небольшом местечке Друмнарлохит, расположенном в самой живописной части озера, около развалин замка Уркварт. 14 апреля 1933 года они возвращались домой из Инвернесса, и внезапно миссис Маккей увидела, что посредине озера появилось «необычное, покачивающееся и ныряющее существо». Слухи о странном явлении разошлись быстро, и уже через несколько дней о нём узнал местный корреспондент газеты «Инвернесс Курьер». Статья о чудовище стала гвоздём номера «Курьера» от 2 мая. На Лох-Несс повалили туристы.

Оказалось, что супруги Маккей — далеко не первые, видевшие «нечто» в озере Лох-Несс. В частности, в газете «Норзерн Кроникл» от 27 августа 1930 года описывалось, как трое молодых людей, удившие рыбу из шлюпки, встретили на озере нечто необычное. Молодые люди сперва увидели в 600 ярдах (примерно 550 м) от лодки летящие вверх брызги, а потом — живое существо длиной около 20 футов, выступающее из воды фута на три.
Оно приблизилось к шлюпке на расстояние около 300 футов, описало полукруг и нырнуло; идущая от него волна с силой качнула лодку.
Так много лет спустя один из троих удильщиков описал своё приключение Николасу Уитчеллу, автору одной из многих книг о Лох-Несском чудовище.
После публикации в «Кроникл» посыпались письма людей, видевших что-то подобное. Потом говорили, что работавшие на озере трое водолазов вышли на поверхность полуживые, более того — поседевшие от страха. Они рассказывали о подводных пещерах, в которых кроется нечто ужасное, о подводных течениях, уносящих человека. Но именно рассказ супругов Маккей, перепечатанный во многих газетах, привлёк внимание Англии к таинственному существу. Журналисты сначала почему-то прозвали его «Бобби», но привилось другое, известное всему миру прозвище — «Несси». Впрочем, авторы многих книг и статей предпочитают более серьезное название — «Лох-Несское чудовище».
Встречи с ним происходили все чаще, и видели его не только в воде, но и на суше. Миссис Мак-Леннан, возвращавшаяся с семьей из церкви в первое воскресенье августа, остановилась, чтобы снять неудобные туфли. В этот момент она увидела на берегу огромное, футов 25 в длину, серое существо с несколькими небольшими горбами на спине. Она позвала ушедших вперёд спутников, но испуганное животное кинулось в воду. Через многие годы она рассказывала, что чудовище имело ноги; передние с копытами, похожими на свиные, только намного толще, задние лежали на земле, как ласты тюленя. Существо это выглядело слишком тяжёлым для своих ног — но берег был крут, и, по мнению этой дамы, оно должно было «взбираться на него, как обезьяна».
22 июня 1933 года Джордж Спайсер, директор лондонской компании, вместе с женой ехал по восточному берегу озера и увидел в 200 ярдах перед машиной странное существо, сползающее через дорогу со склона холма в сторону озера. «У него было туловище с длинной шеей, которая покачивалась из стороны в сторону на высоте 2—3 футов над землей». Туловище было 4—5 футов высоты, серое («цвета слона»), животное двигалось рывками. Длина его показалась миссис Спайсер примерно в 6 футов, но когда она узнала, что ширина дороги — 12 футов, она изменила своё мнение и утверждала, что в нём было 25 футов; тремя годами позже она говорила уже о 30 футах. Репортёр, описавший это происшествие со слов Спайсеров, писал об «огромном слизне с длинной шеей».
В декабре того же 1933 года миссис Рейд, жена местного почтмейстера, ехала в Инвернесс и на берегу, около деревьев, увидела странное существо. Миссис Рейд не была уверена в деталях, но ей показалось, что у него была грива на затылке, а сам зверь казался волосатым. Он был 6-7 футов длиной, тёмный, с большой закругленной головой, короткими толстыми ногами и напоминал гиппопотама.


 

Комментарии:

наверх