Песня The Beatles Dear Prudence посвящена сестре Миа Фэрроу

В начале 1968 года Пруденс Фэрроу и ее гораздо более известная сестра Миа (к тому времени успевшая выйти замуж и развестись с Фрэнком Синатрой) посетили хижину Махариши Махеш Йоги в Индии, известного тем, что, как утверждают, ввел в западную культуру понятие трансцендентальной медитации. Гостями отшельника в Ришикеше также стали участники группы The Beatles, а также Донован и Майк Лав из The Beach Boys.

Пребывание в Индии — очень плодотворный период в творчестве «великолепной четверки», они создали более 40 песен, большинство из которых вошло в White Album («Белый альбом»), увидевший свет в том же году. Dear Prudence («Дорогая Пруденс») — композиция, основу которой написал Джон Леннон, чтобы убедить Пруденс Фэрроу не уединяться в своей комнате, где она проводила долгие часы за медитацией. Хотя песня написана для Пруденс, Леннон, вероятно, хотел обратиться ко всем слишком осторожным людям, призывая их выйти на улицу и посмотреть, что предлагает им мир.

В другой композиции того же альбома, Sexy Sadie («Сексуальная Сэди»), Леннон описывает впечатления от путешествия в Индию. Сначала он дал песне имя Махариши, но позже изменил название и исключил ненормативную лексику, с помощью которой пытался выразить свое разочарование в знаменитом йоге. Одной из причин, вызвавших это чувство у участников The Beatles, вероятно, стало то, что давший обет безбрачия Махариши ухаживал за Миа Фэрроу. По другой версии, он приказал музыкантам немедленно уезжать, из-за того что они принимали наркотики и праздно проводили время.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: УТВЕРЖДЕНИЕ, ВЫНЕСЕННОЕ В ЗАГОЛОВОК, ВЕРНО

Кстати, Махариши Махеш Йоги всегда отрицал факт ухаживания за Миа Фэрроу, и его никто никогда не обвинял в жульничестве или разврате.

Комментарии: