Петергоф — «двор Петра»

Статья из цикла «Наследие Петра Великого».

Петергоф, что в переводе означает «двор Петра», расположен в 29 километрах от Санкт-Петербурга на берегу Балтийского моря. Покровителем этого дворцово-паркового ансамбля стали считать бога моря Нептуна. В Петергофе создано 176 фонтанов, помимо каналов и большого каскада.

Фонтаны и по сегодняшний день питают естественные источники, которые Петр сам нашел и придумал систему их использования. В бесконечных подземных галереях постоянно работают мастера-гидравлики. Все трубопроводы сохранены и петровских времен и находятся в очень хорошем состоянии. В 1995 году закончена реставрация большого каскада, проведены большие работы по укреплению его сводов, труб.

Грот, в котором происходит подача воды на фонтан-корзину. Там находится великолепное сооружение из свинцовых труб, которое получило название «паук». Оно подает воду на каждую струю отдельно.

Когда в одном из гротов собирались гости, Петр любил позабавиться над ними: приглашал к столу, предложил угощаться фруктами, и когда гости протягивали за ними руку, вокруг стола включались маленькие фонтаны.

Во дворце есть очень интересный фонтан, один из образцов так называемых машинных фонтанов. Внутри под стилобатом находится водяная турбина, на которую падает вода.

Любимыми фонтанами Петра были шутихи, он любил шутить над своими гостями, приводить их в недоумение. В парке есть скамейка, на которую садились гости, которые хотели уединиться. Специальный человек включал фонтан, который обливал их с ног до головы.

Помимо фонтанов с секретами в различных уголках парка прячутся увеселительные павильоны, которые наглядно свидетельствуют о вкусах Петра I.

В 1721 году был подписан Ништадский мир, Петр Великий одержал победу в Северной войне, отныне он император Всея Руси. Теперь можно было завершать строительство Петергофа, начатое 10 лет назад. И вот, наконец, готов и Большой дворец. В 1723 году, через 20 лет после основания Санкт-Петербурга, Петр торжественно открыл свою летнюю резиденцию.

В Петергофе вот уже много лет ведутся реставрационные работы. Его пришлось восстанавливать практически с нуля. Во время фашистской оккупации Большой дворец был полностью разграблен, а затем сожжен. В 1945 году от него осталась лишь груда руин. Понадобилось почти полвека, чтобы все восстановить и вернуть ансамблю былое великолепие.

Стиль барокко избрали наследники Петра. Особенно этот стиль любила дочь Петра Елизавета, вступившая на престол после Екатерины I. Со времен Петра остался только его дубовый кабинет, представляющий собой образец сдержанности. Все стены этого кабинета декорированы резными дубовыми панно, на которых аллегорически изображены сюжеты, прославляющие самого Петра, его военные победы, а также взлет искусства и науки, ознаменовавшие его правление.

К сожалению, в начале Великой отечественной войны удалось вывести на восток и спасти только 8 панно из 14. Шесть панно безвозвратно погибли.

Зал для аудиенций был оформлен в стиле барокко уже много позднее кончины Петра Великого, во времена его дочери Елизаветы. Для этого стиля характерны обилие позолоты и зеркал, расположенных друг против друга. Если заглянуть в любой из них, то можно увидеть бесконечно длинную золотую галерею, это очень типично для барочного стиля – создавать иллюзию огромного пространства.

Со времен правления Петра лучше всех продолжила его начинания Екатерина II, она превратила Санкт-Петербург в великую европейскую столицу, а Петергоф – в одну из самых блестящих царских резиденций. Екатерину, тогда еще немецкую принцессу, пригласила в Россию дочь Петра I Елизавета в качестве невесты Петра III, внука Петра I. Но с помощью гвардейцев Екатерина совершила государственный переворот – свергла с престола своего мужа и стала российской императрицей Екатериной II, Екатериной Великой.

На картине она изображена в один из моментов заговора: она говорила, что для мужской работы нужна и мужская экипировка.

Екатерина II перестроила Большой дворец Петергофа. Именно при ней появилась изящная комната, стены которой украшают более 400 портретов работы итальянского мастера Ротари. Там есть и женские портреты и мужские, на одних изображены молодые лица, на других – старые. А есть картины, которые называются обманками, они вошли в моду еще при Петре I: на них можно увидеть, например, занавеску и за ней какой-то неясный силуэт, но у зрителя создается впечатление, что еще секунда, и из-за занавески непременно кто-нибудь выглянет.

Петр много путешествовал по Европе, и многое ему там понравилось, поэтому все, что ему там показалось разумным, он по возвращении в России решил сделать по европейскому образцу. К примеру, до правления Петра женщины в России даже в дворянских семьях вели довольно замкнутый образ жизни: они должны были заниматься детьми, следить за слугами и руководить хозяйством, круг их деятельности в основном ограничивался лишь домашними заботами. При Петре женщинам уже не только разрешалось, но даже предписывалось посещать ассамблеи, званые вечера и приемы.

Комментарии: