Где находится самая удаленная от любого моря точка?

Самая удаленная точка от моря, или, если назвать ее научно, континентальный полюс недоступности (КПН), находится в Азии. Его координаты — 46° 17’ северной широты, 86° 40’ восточной долготы, он расположен в Северном Китае, в 2648 км от ближайшего побережья Желтого моря. Теоретически это место высчитали довольно давно, но нога ученого не ступала на эту землю до 27 июня 1986 г., когда до нее добрались двоюродные братья из Великобритании Николас и Ричард Крейны.

Крейны путешествовали на велосипедах, пересекли пустыню Гоби и горы Гиндукуш, чтобы собрать деньги для Intermediate Technology Development Group (которая переименована в Practical Action) — благотворительного общества, поддерживающего технологический прогресс в развивающихся странах.
Однако двадцатью годами ранее континентальный полюс недоступности привлек внимание другой группы ученых, с совершенно другими интересами. Удаленность этого места придавала ему определенную привлекательность в глазах разработчиков ядерного оружия на Западе, спорящих о преимуществах разных систем вооружения. Для сторонников баллистических ракет, выпускаемых с подводных лодок Polaris, способность достичь любой точки Земли — даже если на ней нет ничего достойного, чтобы это уничтожить, — стала ключевым моментом в общественной битве со спонсорами сухопутного и воздушного видов вооружения.
Когда в конце 60-х годов XX в. ракета Polaris АЗ долетела до полюса недоступности, это было воспринято как технологический триумф — особенно министром обороны Великобритании. Однако никто не стал уточнять, что для того, чтобы этого достичь, ядерной субмарине пришлось практически войти в доки порта Тяньцзынь.
По иронии судьбы, к тому времени, когда западные военные моряки могли бомбить Китай ракетами с подводных лодок, регион вокруг полюса недоступности был занесен генералами Москвы (а не Лондона или Вашингтона) в списки районов особой важности, так как Синьцзян был признан объектом чрезвычайной важности в китайско-русских отношениях последней четверти XX в.
Полюс недоступности находится в резко континентальном климате: лето там жарче, а зима холоднее, чем во многих местах той же широты, потому что до него не доходит влияние океана.
Полюс недоступности — это пустыня, и хотя местность песчаная, она совсем не похожа на пляж. Эту часть округа Синьцзян можно расценить как продолжение пустыни Гоби — весьма холодной пустыни, где температура зимой падает до -40°С, а летом может подняться до 50°С, за сутки перепад температуры порой составляет 32°С.

Комментарии: