Планета Земля → Правда ли, что, если атмосфера Земли расширится настолько, что достигнет Солнца, солнечный шум оглушит нас?

19 Окт
2012

«Какое количество звуковой энергии вырабатывает Солнце? И к каким еще последствиям может привести все то, о чем я написала?»
1. Мы и Солнце уже и так находимся в общей атмосфере. Однако газ между нами слишком разреженный, так что звук солнечного ветра не может соперничать с шумом уличного движения, поп-музыки и скандалов. Даже если бы этот газ обладал плотностью атмосферы на уровне моря, самые громкие шумы Солнца представляли бы собой, скорее всего, неуловимые человеческим ухом инфразвуковые раскаты, к тому же растерявшие свою силу за столь долгую дорогу.
Однако нам стоит беспокоиться не о шуме. Солнце с трудом можно будет увидеть: наша атмосфера, растянувшись на 150 миллионов километров, станет слишком плотной преградой для солнечного света. Кроме того, она будет весить больше чем 15 х 1030 тонн — в тысячи раз больше, чем Солнце и все его планеты, вместе взятые. Может случиться катастрофа, и взрыв убьет все живое на любой планете в радиусе нескольких световых лет.

2. Атмосфера, растянувшаяся до Солнца, сделает невозможным наблюдение за ним — как зрительное, так и слуховое. Огромная масса воздуха заблокирует солнечную радиацию. Восходы и закаты в малой степени демонстрируют этот эффект: они дают тусклый красноватый свет в сумерках и на рассвете.

Что касается звука, мы уже сталкиваемся с подобным эффектом. Мы же не слышим раскаты грома, хотя они постоянно раздаются в атмосферных слоях вокруг Земли, потому что звук способен преодолевать в атмосфере лишь ограниченное расстояние. Поэтому мы бы не оглохли от шума Солнца, мы бы замерзли из-за того, что сквозь толщу атмосферы не проходило бы солнечное тепло.

Сценарий не учитывает тот факт, что атмосфера вокруг планет различается по плотности в зависимости от притяжения. Если атмосфера Земли расширилась бы до Солнца и имела достаточную плотность, чтобы проводить звук, на большей части дистанции был бы твердый лед, вызывающий странные гравитационные и орбитальные эффекты, который бы похоронил человека, наблюдающего за всем этим с поверхности Земли.

3. Создание образа, заключенного в вопросе, потребует некоторого докоперниковского представления о Солнечной системе. Я не в силах вообразить, чтобы Земля могла «тащить» атмосферу, простирающуюся до Солнца. Гораздо легче представить, что солнечная атмосфера распространилась до Земли. Что, собственно, и так происходит.

На самом деле ответ можно проверить экспериментально, но не сейчас. Когда Солнце достигнет пика своей жизни, оно станет красным гигантом, который поглотит Землю, и, предположительно, мы будем первой мишенью на пути его атмосферы. Если что-то живое сохранится до того времени, ему придется убраться подальше от погибшей Земли. Но, возможно, тот, кто уйдет последним и погасит за собой свет, оставит на Земле несколько микрофонов и камер, чтобы можно было увидеть, что будет дальше.


 

Комментарии:

наверх