Планы Наполеона по перестройке Парижа

8 Янв
2013

Статья из цикла «Краткая история Парижа».

В 1799 году генерал Бонапарт пришел к власти в результате государственного переворота. В 1804 году он стал Наполеоном I. Часть времени император проводил во дворце Тюильри.

К этому моменту революционные преобразования в Париже уже закончились.

Наполеон запланировал план перестройки Парижа: снос домов на острове Ситэ, строительство ответвления канала Урк на 60 км, воздвижение триумфальной арки на площади Бастилии, строительство дворца — на месте Булонского леса, 16-го района и  Трокадеро — для сына Наполеона – римского короля. В 1815 году за несколько недель до своего отречения Наполеон попросил Персье и Фонтена не прерывать строительство дворца.

После падения Наполеона этот безумный проект, превосходивший по масштабу Версаль, был заброшен. Градостроительные проекты Наполеона остались неоконченными.

Позже Триумфальную арку возвели не на площади Бастилии, а на Елисейских полях.

Войны с Англией и Россией опустошили казну, наполеоновские планы оказались утопией. Наполеон увидел лишь макет Триумфальной арки из дерева и холста высотой 50 метров. Сама арка была закончена лишь к 1836 году – через 15 лет после его смерти. По начальному проекту отходивший от нее проспект должен был тянуться до самой Бастилии. На месте проспекта Гран Кур, пользовавшемся дурной славой, Наполеон приказал проложить широкий проспект, получивший название Шанз-Элизе – Елисейский поля.

В 1831 году Египет передал в дар Франции два обелиска из храма Луксор. Один из них поставили в 1836 году на площади Согласия, а второй так и остался в Египте. Установка обелиска не была приурочена ни к какому событию.

На Вандомской площади Наполеон велел воздвигнуть колонну в честь своей армии. Она была отлита 250 бронзовых пушек, доставшихся Франции после Аустерлицкого сражения. Колонну выстроили по образу колонны Трояна в Риме. Ее венчает статуя самого Наполеона, изображенного в виде Цезаря.

Колонна – это не единственный памятник, воздвигнутый Наполеоном. Церковь Мадлен – ее тоже выстроил он. Только для него она была не церковью, а скорее храмом, святилищем. Наполеон увлекался античностью и ее эстетикой. Его проекты отличались необыкновенным размахом. Подобно Триумфальной арке, Мадлен была выстроена в честь наполеоновской армии.

В квартале Вивьен император начал строить Биржевой дворец – ныне дворец Броньяр.
Однако же свой современный вид Париж стал приобретать гораздо позднее...


 

Комментарии:

наверх