По следам йети

17 Дек
2012

Годом позже после наблюдений Вулдриджа экспедицию на поиски йети организовал Роберт Хатчисон, опубликовавший в 1989 году книгу «По следам йети». На экспедицию выделили снаряжение и деньги фирмы Никон, Цейсс, Нестле и многие другие. В частности, Цейсс предоставил приборы ночного видения.

Заранее убеждённый в существование йети («факт, что йети ещё не зачислен в списки животных мира, изумляет»), Хатчисон приводит множество литературных сведений о встречах с йети, нередко путая факты и имена (фотограф Томбази, например, оказывается зоологом). Перечисляются рисунки волосатых людей в средневековых сочинениях, прообразом йети оказывается волосатый великан Энкиду, спутник героя шумерских сказаний Гильгамеша. Особенно много ссылок на советских авторов (о них — позднее).

Очень забавны рассуждения Хатчисона о причинах, почему йети до сих пор не сфотографирован и не изучен. По его мнению, предыдущие экспедиции были:

  1. Слишком многочисленными.
  2. Недостаточно экипированными.
  3. Их участники слабо знали животных и их психологию.
  4. Слишком подвижными, отчего они пугали йети.
  5. Члены этих экспедиций не были достаточно подготовлены физически.

И это — о тщательно подготовленных экспедициях, руководимых такими знатоками гор, как Стонор, Иззард, Хиллари...

Книга Хатчисона иллюстрирована великолепными снимками окрестностей Эвереста — техника Цейсса и Никона не подвела. Приборы ночного видения тоже. Но йети как не было, так и нет. Очень неясные следы в снегу и патетические рассказы шерпов не дали ничего нового. И в конце книги Хатчисон в наивном отчаянии восклицает: — «Ведь снежного барса тоже никто не видел, но он существует!». Вероятно, он хотел сказать, что снежного барса никто не видел во время его экспедиции — ведь этот великолепный зверь прекрасно знаком и местным охотникам, и зоологам.


 

Комментарии:

наверх