Почему до сих пор нет доказательств существования Бигфута?

19 Дек
2012

Самого бигфута по-прежнему нет как нет. Ни одной достоверной фотографии, ни одного фильма, который мог бы убедить скептиков, уже не говоря о том, что этот таинственный примат не был пойман или застрелен.

Люди, верящие в его существование (и не считающие его сверхъестественным явлением) объясняют это невероятной чуткостью и осторожностью бигфута, превосходящей человеческое понимание. Но ведь его, будто бы, видели сотни раз!

Почему же никто не находил его тело или кости? Обычный аргумент — в лесах обитает множество животных-падалыциков, уничтожающих плоть и кости погибшего животного за короткий срок. Ведь не находят же тела погибших медведей, лосей, оленей. Но в том-то и дело, что хотя и не часто, но находят. Лесники, лесорубы, охотники встречали полуобглоданные останки различных лесных обитателей — но не бигфута.

И самый главный аргумент, свидетельствующий не в пользу этого существа — чем же оно может питаться?

Нейпир, посвятивший анализу доказательств существования бигфута добрую половину своей книги, полагал, что наиболее существенное из них — это обилие следов, встреченных в лесах на западных берегах Северной Америки, от Аляски на юг. «Должно существовать в северо-западной Америке нечто, нуждающееся в объяснении, и это нечто оставляет следы, подобные человеческим». Но он же становится в тупик, сопоставляя обилие таких следов с биологической характеристикой лесов, в которых их встречают. Это прежде всего влажные хвойные леса, с небольшими включениями лиственных пород. Он цитирует отчёт канадского биолога Фрэнка Биба: «Такой тип растительности очень беден низко-энергетической пищей и менее богат высоко-энергетической пищей, чем любой тип лесов Земли». Только южнее, в Северной Калифорнии, эти леса становятся богаче за счёт дикой вишни. Зимой их продуктивность сходит к нулю.

И Нейпир сравнивает эти места с теми, где обитают гориллы, у которых и размеры и тип питания должны быть сходными с размерами и типом питания бигфута. Там, в тропиках, в нижнем ярусе леса круглый год достаточно пищи для этих огромных животных.

Задумывается он и над тем, как же они могут зимовать. Приматы не впадают в спячку; они не накапливают запасы жира для зимовки, а следы бигфута находят круглый год даже в жесточайшие зимы.

Странен и суточный ритм бигфута. Ритм активности животных зависит от их диеты. Строго ночные животные — или насекомоядные, или хищники. Растительноядные могут кормиться в разное время суток, но у всех видов время это чётко определено. Обезьяны всеядны, хотя растительная пища у них преобладает; все они дневные животные, есть только один ночной вид, обитающий в Южной Америке. Все человекообразные обезьяны — дневные. А бигфута видели (или «видели»?) и днём, и ночью. И ночью его глаза светятся, как у ночного животного.

Свою книгу (изданную в 1974 году) Нейпир кончает словами: «Может быть, ко времени выхода этой книги кто-нибудь откроет бигфута. Я надеюсь на это; если же нет, я спокойно соглашусь с тем, что это миф». Прошло больше тридцати лет, поисками бигфута занималось множество людей; результат нулевой.

История бигфута/сасквача началась с индейских легенд о собственном, обитающем где-то поблизости «лешем»; такие же легенды о человекоподобных существах есть почти у всех народов Земли. Их изучение — предмет не зоологии, а фольклористики, антропологии, психологии, психиатрии. И от того, что они проникли в массовую культуру и расцвели в ней, они не перестанут быть легендами.


 

Комментарии:

наверх