Почему коалам не жарко и умеют ли обезьяны смеяться?

18 Фев
2017

Почему коалам не жарко?

В летний день температура в Буше поднимается до 37 градусов по Цельсию. Но вы никогда не увидите коалу, которой жарко. Недавно ученые обнаружили, что легендарные объятия с деревом являются ключом к выживанию коал на палящей жаре. В воздухе может быть настоящее пекло, но древесная кора будет на 4 градуса прохладнее. Прижимаясь нежным животом к коре дерева, коала избавляется от избыточного жара и поддерживает нужную температуру тела.

Умеют ли обезьяны смеяться?

Мы находим странные или неуклюжие движения невероятно очаровательными, а для животных это идеальные приспособления, чтобы избавиться от проблем. Ловкий хобот, комичная походка или обнимашки – все это ключ к успеху.

Но реакцию умиления вызывают не только зрительные ключи. Звуки тоже могут оказывать влияние.

Мимика и гримасы обезьян делают их нашими фаворитами. Мы очень похожи и делим с ними один конкретный поведенческий звук, который недавно привлек внимание экспертов.

Племя шимпанзе похоже на любую человеческую семью. Они развлекаются, играют и смеются. И недавно ученые начали относиться к этому смеху серьезно. Возможно, сходство звуков, которые мы издаем, расскажет кое-что о нашей собственной эволюции.

Ученым было интересно, похоже ли наше эмоциональное поведение на поведение обезьян, и некоторые очень интересные моменты подсказали им, что смех может обладать глубокими биологическими корнями.

Ученые записали смех обезьян и использовали их для проведения систематического акустического анализа. Обезьяны, находящиеся от нас дальше по эволюционному древу – орангутанги и гориллы – издавали во время щекотки очень простой звук, но щекотание наших ближайших кузенов – шимпанзе – вызывало более сложный смех. Постепенно ученые пришли к выводу, что изучаемые звуки – это действительно смех, и этому смеху как минимум 13-16 миллионов лет.

Бонобо наиболее схожи с нами генетически, и смеются они почти как люди. Исследования ученых предполагают, что смех развивался вместе с нами, и позволил нам развить еще один очень важный навык. Шимпанзе смеются как на вдохе, так и на выдохе, а вот мы смеемся только на выдохе. Это требуется большего контроля дыхания. Именно такой контроль дыхания в итоге позволил нам говорить. Это просто фантастика! Неужели мы развили речь благодаря смеху?


 

Комментарии:

наверх