Почему мурлычут кошки?

18 Фев
2017

Высокая частота звуков ассоциируется с сюрпризом, комедией, а вот низкие частоты оказываются утешающими, успокаивающими, т.е. мощным эффектом с противоположным значением. Именно такое успокаивающее свойство сблизило нас с одним видом, как ни с каким другим. С этим животным у нас наиболее тесные и близкие отношения. Кошки живут рядом с нами, мы делим кров многие тысячи лет.

По всему миру живет приблизительно 200 миллионов домашних кошек, а в интернете насчитывается более 2 миллионов видео с кошками. Можно сказать, мы ими одержимы.

Все условия соблюдены: большие глаза, смотрящие вперед, мех, элегантные движения. Но самая большая привлекательность кроется в звуке, который издают кошки – многие кошачие мурлычут, от гепарда до домашнего кота.

Особые мышцы в их глотках сокращаются и расслабляются, и воздух вибрирует, проходя мимо гортани. Мурлычущий кот – счастливый кот.

Однако кошки также мурлычут, когда ранены или не здоровы, и вот тогда это становится интересным, ведь мурлыканье тратит энергию. Зачем бедным кошечкам тратить ценный ресурс?

Новейшие исследования показали, что у мурлыканья есть скрытые полезные свойства. Выяснилось, что частота мурлыканья схожа со звуковыми волнами, с помощью которых врачи восстанавливают мышцы и кости. Мурлыканье может привести тело в порядок во время отдыха.

Но к нашей досаде, мурлыканье не всегда позитивно. Кошек одомашнили более 9 тысяч лет назад, и у них было достаточно времени, чтобы узнать нас. Возможно, слишком хорошо узнать…

Недавние исследования открыли второй тип очаровательного кошачьего мурлыканья: не для исцеления, но исключительно для получения своего. Оно громче, оно настойчивее, и еще очень ловкий ход – очень высокий тон, примерно 600 Гц. Это имитация частоты плача человеческого младенца.

Кошки в совершенстве овладели мурлыканьем, которое мы не можем игнорировать. Он мурлычут, когда хотят еды или ласки. Это психологическая манипуляция. Мы беспомощны перед мурлыканьем. Хитро и невероятно умно!

 

Успокаивающее мурчание, большая голова, милый храп – причины нашей любви к животным разнообразны, как, собственно, и само животное царство. Каждое комичное движение, увеличенная часть тела или очаровательный звук рассказывают свою историю – историю эволюции и историю выживания.

Необычным животным необходимы экстраординарные черты, они позволяют им добиться успеха. То, как нас тянет к ним, наша реакция умиления – это прежде всего особенности нашей биологии.


 

Комментарии:

наверх