Почему слону сложно научиться управлять хоботом?

12 Фев
2017

Для панды, Лори, Фенека и калана характерные черты внешнего облика жизненно важны. Они позволяют животным выживать в очень разных и непростых обстоятельствах: находить еду и поддерживать нужную температуру тела. Но привлекает нас не всегда только внешность. Иногда животные становятся нашими любимцами из-за интересного поведения.

Как и всем новорожденным, слоненку нужно очень много выучить в первые месяцы жизни. Ходить – это уже непросто. Но куда сложнее привыкнуть к еще одному придатку.

Слоны рождаются с короткими и толстыми хоботами. Впрочем, они быстро удлиняются. И несколько месяцев хобот живет собственной жизнью. Можно бесконечно наблюдать, как слоненок учится пользоваться собственным носом, и умиляться этому зрелищу. Почему же ему так сложно научиться управлять хоботом?

Мы находим неуклюжесть слонят очаровательной. Но этот период развития крайне важен для их выживания, потому что хобот – это не просто какой-то нос, слоны им ничего не нюхают. Хобот – это «соломинка для коктейля», шланг, акваланг и хватательный инструмент.

Почти все прочие конечности в животном царстве снабжены мышцами и костями, что повышает точность движения. Слоновий хобот – другое дело. В нем нет костей. В хоботе только мышцы должны вытягиваться, сокращаться, работать друг с другом и против друг друга. Это называется мускульный гидростат.

Другой пример – наш язык. В языке человека 8 мышц. Но для того, чтобы хобот выполнял все нужные слону задачи, мышц требуется несколько больше. Во всем нашем теле чуть меньше 650 мышц. А в одном только хоботе слона их более 40 тысяч! И все они используются в различных комбинациях для различных задач.

Подбор правильной комбинации ведется методом проб и ошибок. Для того, чтобы освоить движения самого сложного и полезного носа на Земле, нужна практика.


 

Комментарии:

наверх