Политика развития Копенгагена как столицы

Статья из цикла «Кристиан IV – датский король-строитель».

Движимый желанием руководить всем и вся, Кристиан IV, прозванный королем-строителем, не ограничивается возведением замков. Он основывает новые города, такие как Кристиансхавн, являющийся в наши дни одним из районов Копенгагена. В 17 веке Кристиансхавн в административном отношении являлся городской коммуной – современный город со множеством улиц и каналов, пересекающих его во всех направлениях.

Но особое внимание Кристиан IV по-прежнему уделял развитию Копенгагена, ставшего в то время процветающей столицей.

Городской музей Копенгагена. Здесь находится модель датской столицы, значительно преобразившейся при Кристиане IV, за 60 лет правления которого территория города увеличилась в пять раз. Пережив строительный бум, Копенгаген на 200 лет сохранит свой новый облик.

Благодаря политике Кристиана IV, направленной на сосредоточение промышленной и торговой жизни страны в столице, Копенгаген еще в начале 16 века, мало отличавшийся от других крупных городов Дании, за полтора столетия превратился в крупнейший и наиболее значимый город Датского королевства.

Символом этой политики является здание биржи – главное место купеческих собраний в Копенгагене. Король всячески поощрял создание крупных торговых предприятий, многие из которых, однако, довольно быстро разваливались.

Недалеко от биржи находится здание арсенала, от которого до наших дней сохранилась лишь оружейная мастерская – одно из самых длинных зданий в Европе, 163 метра. Арсеналу надлежало обеспечить короля мощным флотом, необходимым для господства на Балтике и создания колониальной империи. Все суда были оснащены бронзовыми пушками, и поговаривают, что король лично проверил каждую из них.

Однако при Кристиане IV была основана лишь датская колония в Транкебаре – на южном побережье Индии.

Кроме того, намереваясь обеспечить жильем моряков и их семьи, Кристиан разработал план строительства квартала с домами за умеренную плату. В результате чего в Копенгагене появляется совершенно новый район – Нюбодер.

Умерев в 1648 году, Кристиан оставил после себя разоренное королевство, тем не менее, в Дании он до сих пор считается самым популярных королем. Это кажется странным, однако одной из причин этого является его желание возвеличить Копенгаген, украсить его многочисленными памятниками, которыми так знаменит город и по сей день. За это Кристиан и мил сердцам датчан.

Комментарии: