Порох можно использовать как приправу к мясу

10 Апр
2013

Так говорил Чарльз, персонаж Энтони Хопкинса из фильма «На грани», вышедшего на экраны в 1997 году. Этот любопытный приключенческий экшн — результат сотрудничества сценариста Дэвида Меймета, автора драмы «Американцы», и режиссера Ли Тамахори, позднее снявшего очередной боевик о Джеймсе Бонде «Умри, но не сейчас».

Фильм «На грани» рассказывает о двух мужчинах, оказавшихся в ситуации в стиле Рэя Мирса — «выжить или умереть». Они должны вернуться в охотничий домик, где тот, кто помоложе, Роберт (актер Алек Болдуин), фотографировал для обложки журнала модель — супругу Чарльза. Помимо медведей-людоедов, главная опасность состоит в том, что миллиардер Чарльз подозревает об интрижке между Робертом и его женой.

В голове у Чарльза — множество вычитанных из книг фактов, которыми он постоянно сыплет, все больше раздражая Роберта. В общем, билеты на этот фильм продавались бы намного лучше, носи он название «1000 и 1 факт обо всем на свете». Зрителям даются такие мудрые советы, как «компас можно сделать из иголки и листа» или «сделав петлю, вы поднимете круглый камень». К тому времени, когда Чарльз начал непрерывно говорить о том, как «добыть огонь изо льда» (сделав изо льда увеличительное стекло, чтобы сфокусировать солнечные лучи), Роберт окончательно сломался.

Что касается пороха, то Чарльз мог вычитать этот совет в книге Эдварда С. Фарроу 1881 года «Разведка в горах: руководство для офицеров и солдат-пограничников». В те времена порох (состоявший из селитры, серы и древесного угля), может, и был приятным на вкус — его современные аналоги скорее всего ядовиты.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: ПРОВЕРЯТЬ НА ПРАКТИКЕ УТВЕРЖДЕНИЕ, ВЫНЕСЕННОЕ В ЗАГОЛОВОК, НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ

Кстати, в фильме «На грани» есть сцена, когда медведь спасается бегством под гору.


 

Комментарии:

наверх