Португальцы — мировые поставщики растений и специй

Статья из цикла «Мануэл I – король золотого века Португалии».

Тропический сад Лиссабона. В эпоху великих географических открытий вся Португалию пахла корицей или мускатным орехом.

Здесь множество специй с других континентов. Кардамон, например, попал сюда из Индии. Он дает очень ароматное семя. Его часто использую в индийской кухне. Имбирь – специя с юга Индии, которая ввела португальцев в заблуждение: для лучшей сохранности имбирь обмазывали глиной, это увеличивало его вес, а следовательно и цену, но португальцы сначала этого не поняли, и потому платили за имбирь втридорога. Позднее они и сами стали выращивать его в Бразилии.

Еще специя из Америки – ваниль. Есть в саду и замечательное растение – перец. Из перца и бетеля индийцы той эпохи делали жевательную смесь, как и сейчас, из листьев того самого черного перца, который был самой известной экзотической специей в Европе того времени.

Среди растений, знаменитых в эпоху Мануэла I, был сахарный тростник, он завезен из Азии. В средневековой Европе сахар был редким и дорогим, но португальцы все изменили.

В 15 веке сахарный тростник произвел переворот. Португальцы стали выращивать его на острове Мадейра, там была очень плодородная почва. Успех был настолько большим, что Мануэл I самолично был вынужден прекращаться производство сахара, чтобы цена на него не слишком падала. Вслед за Мадейрой сахар перекочевал на острова Зеленого мыса и Сан-Томе и далее в Бразилию. А историки справедливо замечают, что сахар создал Бразилию.

Как появилось слово никотин?

Множество растений, таких как арахис, рис, бананы, попали в руки португальцев. Многие виды проделали довольно неожиданный путь. Например, табак. Его привезли из Бразилии, где он почитался за свои целебные свойства. Португальцы привезли его к себе на родину в начале 16 века. Они сами начали его применять, раскладывая на углях листья и вдыхая дым от них, чтобы излечить всевозможные болезни. Французский посол Жан Нико, наблюдавший подобную практику, при дворе в Лиссабоне, решил послать несколько таких листьев своей королеве Екатерине Медичи, которая страдала от постоянных головных болей. Королева излечилась от них, а от фамилии посла произошло слово никотин.

Португальцы не колеблясь заменяли культуры одного континента другими, сложился настоящий трафик растений. При Мануэле I сформировалась огромная сеть, протянувшаяся через океан из Португалии в Бразилию, Африку, Аравию, Индию. Перевозили людей, товары, живые растения и даже идеи. Среди растений были восточные специи, которые были очень дорогими – корица, перец, гвоздика, мускатный орех и другие. Португальцы сумеют их привить в регионе Атлантики, особенно на африканских островах Сан-Томе и островах Зеленого мыса. Потом они перевезут их в Бразилию, и культуры начнут быстро распространяться, поскольку там для таких растений идеальный климат, и не только для специй, но и для кокоса, банана, риса.

Чуть позже началось движение и в обратную сторону: бразильские растения перевезли в Африку и окультурили там, например, маниок, который стал очень популярен и остается таковым по сей день, так же, как и другие растения, такие, как табак, картофель, фасоль, помидоры. Можно сказать, что в этот период португальцы были мировыми поставщиками растений и специй.

Комментарии: