Португалия в эпоху великих географических открытий

Статья из цикла «Мануэл I – король золотого века Португалии».

У выхода из церкви монастыря Святого Иеронима находится могила очень важной для короля Мануэла персоны. Без него не появились бы новые дворцы и церкви. Этот человек – Васко да Гама. Ему, великому мореплавателю, королевство обязано своим процветанием.

Васко да Гама не был первым из искателей приключений. За 60 лет до него португальцы уже пристрастились к дальним морским путешествиям. С 1415 года Генрих-мореплаватель, человек амбициозный, организовал систематическое исследование ближнего берега Атлантики и побережья Африки. Испания, в свою очередь, пережила звездный час благодаря Христофору Колумбу. Соперничество привело к подписанию важного документа – Тордесильясского договора. Так испанцы и португальцы поделили мир.

Берег реки Тежу, на которой стоит Лиссабон.

8 июля 1497 года, эпоха великих географических открытий. Это исторический день. На якоре на реке Тежу стояли четыре больших корабля, на борту которых было 150 человек. Они были готовы к отплытию, к открытию морских путей в Индию. Весь Лиссабон собрался здесь на берегу, прозванном «берегом слез». Те, кто здесь был, испытывали надежду и страх. Это великая победа над морем, это плаванье, открывшее путь в Индию. Вместе с тем, это привело к смерти большинства из 150 человек, которые тогда взошли на борта этих кораблей. Это был великий день, день отплытия Васко да Гама.

Это главное событие в истории Португалии. Многие документы той эпохи хранятся в Академии наук Лиссабона. Построенная в 1779 году эта библиотека – самая старая в Лиссабоне. В шкафах в этих благородных стенах, в этой прекрасной комнате хранятся тысячи произведений, настоящие сокровища для истории и науки Португалии.

В библиотеке находится так называемая «опись войск». Это роскошное издание примерно 1557 года, в котором описаны все войска, отправившиеся в Индию после плавания Васко да Гама. История славы португальского флота начинается именно с его похода. Помимо него первопроходцами также были Паоло да Гама, его брат, и Николао Коэльо. Это своего рода демонстрация могущества португальцев, обеспечивших Западу связи с Востоком.

Мануэл I был одновременно вдохновителем и участником великих морских открытий. Чтобы иметь место в главной ложе он повелел построить наблюдательный пункт, возвышающийся над океаном.

Для защиты города от врагов в средние века на середине реки ставили лодку, скованную тяжелыми цепями. В 1515 году Мануэл I решил построить башню, названную «Белем Вифлеемская», в честь Вифлеемской звезды. Он повелел придать ей форму лодки, изначально она должна была служить для защиты, но на практике стала скорее украшением. Она стояла посередине реки, но в результате песчаных наносов и землетрясения 1755 года она теперь находится на берегу.

У подножия башни «Белем» есть маленькая деталь, известная немногим – белый носорог. Возможно, в память о маленьком носороге, которого прислал индийский султан Мануэлу I. Чем бы он ни был, он является характерной приметой стиля мануэлино и его экзотической иконографии.

Как и в монастыре святого Иеронима, стиль мануэлино здесь повсюду: снасти, морские узлы, армиллярные сферы. С течением веком эта башня будет служить арсеналом, а также тюрьмой.

Король Мануэл приезжал сюда, чтобы посмотреть на отплывающие корабли, а также поучаствовать в водных прогулках по реке Тежу. Он сам очень любил плавать по реке на лодке в сопровождении музыкантов.

Лагос. В городе находится копия каравеллы Васко да Гама. В плаванье не хватало еды, витаминов, и только храбрость и обещанная королем большая награда поддерживали экипаж. Идя по следам предшественников, Васко да Гама обогнул мыл Бохадор на юге Марокко. Долгие годы моряки его боялись. Они верили, что возле него прячутся чудовища и свирепствуют адские бури.

Потом экспедиция достигла мыса Доброй надежды, открытого за десять лет до этого Бартоломеу Диашем. Наконец, Васко да Гама приплыл в неизведанные моря.

Существует книга – бортовой журнал Васко да Гамы, где описано его эпическое путешествие, в деталях, со всеми трудностями, которые экспедиция пережила за два года.

Вот одна из историй, которая произошла в Южной Африке. Португальцы высадились на южный берег, и думали, что ее жители миролюбивы. Но те напали на них, и сам Васко да Гама был ранен.

После 10 месяцев плавания Васко да Гама прибыл в Индию, в Каликут – центр торговли специями, 2 мая 1498 года. Он был принят Самореном – местным царьком. Но Васко был не готов к встрече, ему почти нечего было преподнести правителю. Главное, что для него и его страны это путешествию в Индию раздвинуло границы мира и сделало явью самые смелые мечты.

Король был очень доволен результатами этого плавания, поскольку, несмотря на потерю половины экипажа, стала очевидна экономическая выгода: теперь Португалия получила контроль над восточным рынком специй, это должно было показать испанцам, что Португалия – мощная европейская держава. С религиозной точки зрения можно сказать, что христианская вера заняла прочные позиции на востоке.

Два года спустя, в 1500 году пришел через молодого 32-летнего капитана по имени Кабрал открыть новую землю – Бразилию. С этого момента король Португалии стал во главе империи.

В Лиссабоне картографы чертили границы этого нового мира, морские карты считались государственной тайной и были предметом интриг. В «Музее моря» находится бесценное сокровище – карта Кантино 1502 года. Ее можно назвать самой важной в истории картографии, поскольку это – первое изображение всего земного шара. На ней видны только что открытая Бразилия и линия Тордесильясского договора. Также впервые на ней показаны изображения исследованной Африки и Индии, в которую приплыл Васко да Гама.

Кантино, итальянский шпион, нелегально заказал копию этой карты за 12 золотых дукатов – значительная сумма. В 19 веке копия была случайно найдена. Это единственный документ, отражающий представления того времени о мире.

Комментарии: