Последнее испытание Кристиана IV

Статья из цикла «Кристиан IV – датский король-строитель».

1634 год. Король отправляет в переплавку серебряную и золотую посуду, чтобы собрать средства для организации грандиозного праздника по случаю бракосочетания своего старшего сына.

Пустая трата денег – наследник умирает на год раньше отца.

Еще при жизни короля Риксрод отказывается избрать на престол его младшего сына. Кристиан предчувствует, что его династии суждено угаснуть вместе с ним.

Последнее испытание в жизни короля: в возрасте 68 лет Кристиан возглавляет флот, чтобы отразить нападение шведской армии. Но снова терпит поражение.

От этой войны сохранились знаменитые датской истории – одежда Кристиана, пропитанная его кровью.

Ядро, пущенное со шведского корабля, попадает в одну из пушек на палубе королевского судна, происходит взрыв, осколки и щепки древесины разлетаются в стороны, тяжело раня короля. Истекающий кровью Кристиан падает, его правый глаз сильно поврежден, на голове несколько глубоких ран, которые он пытается перевязать шейным платком, чтобы остановить кровотечение.

После сражения король теряет еще много крови, о чем свидетельствует его ночная рубашка. На одежде Кристиан насчитали 17 дыр – отверстий от металлических осколков, вошедших в тело короля. Два осколка удалось извлечь, и поговаривают, что фаворитки короля носили их затем в качестве украшений.

Чтобы содержать армию, Кристиан IV вынужден заложить собственную корону, которая попадает в руки крупного нидерландского землевладельца, ставшего кредитором короля. Затем происходит самое ужасное – государь должен уступить часть территории шведскому королю.

По мирному соглашению Бремсебру Кристиан потерял острова в Балтийском море и несколько провинций в Норвегии. Еще одно тяжелое поражение. Никому из последователей Кристиана уже не удастся вернуть контроль над Балтийским морем. Королевство вступает в затяжной период застоя. Такой удар судьбы невыносим, и Кристиан выходит из игры.

Кристиан IV умер в последний день февраля 1648 года. Он был давно болен и когда почувствовал, что ему осталось жить совсем недолго, он попросил перевезти его в Розенборг, так как хотел умереть в своем любимом замке.

Комментарии: