Последнее представление Густава III

26 Янв
2013

Статья из цикла «Густав III — поклонник искусства».

В 1791 году Густав III задумывает еще более грандиозный проект, который позволил бы ему навсегда войти в историю – спасти французскую монархию.

Стокгольм, государственный архив. Всем известен эпизод бегства в Варенн Марии-Антуанетты и Людовика XVI. Но мало кто знает, что это бегство было организовано Густавом III и его доверенным человеком Арселем фон Ферсеном. Напрасно Густав ждал королевскую чету в Экс-ля-Шапель. Вскоре после этой неудачи Густав III посылает письмо Людовику XVI, свидетельствующее о его озабоченности судьбой Франции. Он пишет: «Прошу Ваше Величество не сомневаться в нашем живейшем участии. Ваши друзья не оставят вас».

Есть также зашифрованные письма, написанные Густавом III графу Ферсену, письма, говорящие о том, как он желает привлечь европейских монархов к своему делу – спасению Франции. Еще большее волнение вызывает письмо, написанное рукой Марии-Антуанетты. Ей удалось переслать это письмо Густаву через свой тайный канал – через графа Ферсена, и в нем она просит Густава о помощи: «Если вы, Ваше Величество, одобряете наши идеи, я надеюсь, вы окажете им содействие. Только в горе и в беде познаются настоящие друзья». И, конечно, мы знаем трагический финал этой истории.

В Швеции монархия тоже переживает трудные времена. Своими излишествами Густав наживает себе многочисленных врагов, в его ближайшем окружении готовится заговор. Подозревают, что в заговоре участвовал даже его собственный брат. Правление Густава, которое началось в Парижской опере, заканчивается в другой опере – стокгольмской.

Несмотря на слухи о готовящемся покушении, 16 марта 1792 года Густав III отправляется на последний в сезоне бал-маскарад. На нем костюм, состоящий из треуголки с белой маской и венецианского плаща, позволяющего видеть его ордена. Когда он входит в большой зал, его окружает группа людей, один из них говорит ему: «Здравствуй, прекрасная маска». Это сигнал. Раздается выстрел, король ранен в спину. На случай, если пистолет даст осечку, у убийцы были приготовлены кинжалы.

С достоинством и мужеством Густав III прожил еще 13 дней. Общественное мнение повернулось в его пользу, ему устроили великолепные похороны. Они стали последним представлением. Реквием был написан Йозефом Мартином Краусом – самым великим шведским композитором. Декорации, конечно, сделал его друг – Луи-Жан Депре.

Церковь Риддархольм – здесь похоронены все шведские короли с 1270 года. В целях сохранности доступ в крипту династии Густава закрыт вот уже на протяжении столетия. Гроб Густава III обит красным шелковым бархатом. Шелк прекрасного качества и очень хорошо сохранился. Влажность в помещении была оптимальная, а поскольку все хранилось в темноте, то гроб почти не пострадал. Частицы пыли сюда все же проникают. Ее осторожно чистят щеткой из козьей шерсти, а потом проходят пылесосом.

Вышивки, бахрома и короны сделаны из золотых и серебряных нитей. Сейчас они почернели от времени. Очистить эти металлические украшения очень трудно, так как внутри них находятся шелковые нити, а препараты, которые используют для чистки металлов, эти нити могут разрушить. Пока еще не найден способ их очистить.

Если реставрация даст убедительные результаты, можно будет снова открыть крипту для посетителей. Тогда шведский народ сможет почтить Густава III – самого романтического короля в истории страны. Короля, который написал, предчувствуя смерть: «Если я буду пушечным ядром или в результате покушения, я буду рад сознавать, что сделал все для моей отчизны, тогда как часть моих подданных сделала все против меня».

За 20 лет правления Густав III оставил значительное наследие. Он придумал типично шведский стиль, который сегодня является важным элементом самобытности этой страны. Наследие, которое не ограничивается королевскими дворцами. Его страсть к строительству обнаруживается по всей стране – в школах, церквях, алтарях. Ничто из этого не было разрушено. Сокровища Густава живы и по сей день.

 


 

Комментарии:

наверх