Последний замок Людвига Баварского

1 Фев
2013

Статья из цикла «Людвиг Баварский — король фантазий».

100 километров от Мюнхена. Самое большое озеро Баварии Кимзее – так называемое Баварское море. В 1878 году король купил здесь остров, чтобы построить на нем свой последний замок. Он должен быть совершенно неприступен. После уединенных долин и горных вершин он выбирает остров. Людвиг все больше отстраняется от реальности внешнего мира. Он разочарован в политике, но все больше приближается к своему идеалу – Людовику XIV и абсолютной монархии Франции.

На этом острове – личный Версаль Людвига II Херренкимзее.

Зеркальная галерея, ее сходство с версальской просто поразительно, за исключением одного – она больше своей предшественницы на 5 метров.

Люстры: все 33 изготовлены из богемского стекла. Сотрудники музея чистят их с особой осторожностью, учитывая их стоимость. Эта процедура проводится только два раза в год. Когда там бывает солнце, можно увидеть, как блестят и играют кристаллы. А иногда видно, как днем по всей галерее мелькают разноцветные лучи.

Отличие от оригинала видны в декоративных элементах, например, канделябры: в Версале таких не осталось, они украдены во время французской революции. Этому замку очень повезло, и баварцы рады, что такие уникальные предметы находятся именно у них. Когда здесь солнце, эти канделябры выглядят особенно красивыми.

В отличие от своего идеала – Людовика XIV – Людвиг II никогда не устраивал ни празднеств, ни приемов в этом зале. Каждый вечер две тысячи свечей загорались только для него одного.

Чтобы зажечь все эти свечи, 15 слугам нужно было полчаса, а король смотрел на них и ждал, пока все они сгорят. В это время он также любовался закатами.

Сходство с французским оригиналом на этом не заканчивается. У короля Баварского не возникало даже мысли отказаться от сооружения круглого салона, названного так по форме окна, которое позволяло Людовику XIV – Королю-Солнцу – следить за своими придворными или теми, кто ожидал аудиенции. В замке Людвига этот салон не использовался, ведь в этом дворце не было ни придворных, ни послов, ни, собственно, королевского двора.

Есть еще одно весьма оригинальное напоминание о Короле-Солнце – конная статуя, которую Людвиг II приказал поместить в центр салона. Нов последний момент он велел скульптору заменить голову коня Людовика XIV головой одной из своих лошадей.

Это был безлюдный замок, где король жил в одиночестве.

Парадная зала. Она расположена в самом центре замка. Здесь можно снова видеть его преклонение перед эпохой Короля-Солнца. Роскошь отделки, обилие позолоты, на которую ушло около 3-4 килограммов золота, показывают желание короля предать этой зале максимум важности и значительности.

Как и в Линдерхофе, здесь соорудили версальскую балюстраду. Восемь работников семь лет трудились только над созданием кровати. На потолке планировалось изображение аполлона. Придворный живописец хотел придать ему черты короля Баварского. Но король по прибытии сюда приказал заменить его. Он вообще не любил свои портреты, его главной идеей было создание не своего собственного замка, а копии другого дворца. В этом проекте он выступает не как исполнитель, а как режиссер.

Король Баварский обожал часы. Он был помешан на идее течения времени. У него было много планов, он часто говорил: «у меня так мало времени и не хватает денег, нужно торопиться, чтобы все успеть». Он повышал гонорары художникам и декораторам, чтобы работы были закончены раньше срока.

В зале совета есть еще одно сокровище – занавеси, единственные из подлинных, которые еще висят на окнах. Но расшиты золотом. Но их постепенно снимают и переносят в хранилище, им вреден яркий свет, от него блекнут краски и истончается шелк.

Хранилище прекрасно оборудовано, в нем бережно хранятся более 80 занавесей. Благодаря уходу, они могут храниться здесь веками. Это очень тонкая и ценная ткань, она расшита золотой нитью, это очень сложная работа с использованием материалов лучшего качества. Занавеси для одной комнаты стоили 2 миллиона марок. К сожалению, реставрировать их невозможно, вот почему их убирают из залов дворца.

Но это не единственная причина. С годами хранители замка заметили, что некоторые посетители приносят ножи, срезают драгоценные камни и вышивку и уносят с собой. Занавеси сняли также для того, чтобы обеспечить их сохранность.

В хранилище есть и другие любопытные вещи. Очень интересный экспонат, обнаруженный в другом замке – подлинный туалет короля Баварского. Слева от его покоев была дверца, за ней располагалась туалетная комната.

Король желал, чтобы его покои озарялись лунным светом. Ему требовался настоящий, бледный, потусторонний отблеск ночного светила. Для этого использовались специально изготовленные шары. В те времена Людвиг боялся темноты и как ребенок требовал, чтобы везде был свет.

Личные апартаменты короля. Здесь есть тайная лестница, ведущая в королевскую ванную, и подлинные обои 1885 года с рисунком из геральдических лилий – символов французской короны, которую так любил Людвиг Баварский.

Замок Херренкимзее, кроме роскошных интерьеров, может похвастаться великолепной лестницей, не сохранившейся в Версале. Ступени сделаны из итальянского мрамора. В отличие от Версаля, потолок украшен витражом. Посольская лестница – в Версале это лестница, где Король-Солнце принимал посланников иностранных государств. Она была снесена 1752 году, чтобы освободить место для строительства апартаментов дочерям Людовика XV. Таким образом, эта лестница существует теперь только в замке Людвига II, и многие приезжают сюда из Версаля, чтобы представить, как она выглядела во Франции.

В замке существует точная копия посольской лестницы, ее пара, но эта так называемая «северная лестница» так и осталась незаконченной после смерти короля. Конец истории и конец мечты Людвига II.

В замке полностью отделаны только 20 помещений, 50 остались незаконченными. После смерти короля все работы были остановлены, потому что в казне не осталось денег. Замок обошелся в 16,5 миллионов марок золотом, а это вдвое больше того, что пошло на два предыдущих замка.


 

Комментарии:

наверх