Появление Парижа

28 Янв
2013

Статья из цикла «Рождение столицы: от Лютеции до Парижа».

Лодочники Сены доставляли в город самые разнообразные товары, речная торговля была основным источником доходов города. Грузы также перевозили по дорогам, их сеть охватывала всю империю. На дорогах стояли верстовые столбы – аналоги дорожных указателей. Один из них был найден под проспектом Гобеленов.

В верхней части этого столба цилиндрической формы имеется очень интересная надпись: две первые строчки сообщают нам имя императора, правившего в ту эпоху, а третья строчка содержит аббревиатуру ТивПар, расшифровывается как Тивитас Паризиорум – град парижан. Это позволяет сделать вывод, что к 309-310 году нашей эры название Лютеция стало постепенно исчезать, уступая место новому – Париж.

Новое название закрепилось в языке постепенно, многосложные римские названия постепенно исчезали, города стали называть по имени проживавших с них народов. Поэтому город санонов стал Сансом, город сентонов – Сентом, а оппидум паризиев постепенно стал Парижем. Так, смена обычаев повлекла за собой смену названия.

К середине 4-го века Лютеция вступила в новый период своей истории. Политические и экономические преобразования полностью трансформировали город. Левый берег опустел. Часть Форума и арен пустили на укрепление острова Ситэ. Новым центром Парижской жизни стала городская базилика – прямоугольное здание, в котором велись судебные дела. В последующие века на ее месте построили дворец правосудия. Рядом с собором Нотр-Дам археологи нашли предметы, относящиеся к эпохе поздней империи.

В крипте найдены остатки крепостной стены позднего периода. Под словом «поздний» следует понимать 4-ый век нашей эры. О Лютеции той эпохи упоминает император Юлиан. В 357 году, вернувшись из военного похода, он въехал в свою прелестную Лютецию, как он ее называл, обнесенную со всех сторон стеной. Это означает, что в 357-358 годах город был надежно защищен крепостными стенами.

Внутри города прокладывались новые улицы, шло строительство купален, а также дворца и базилики. Эти небольшие купальники находились неподалеку от крепостных стен. Они были рассчитаны на семерых человек. Однако устроены они были по подобию крупных терм, с залами с горячей и прохладной водой. Вода, по всей видимости, подавалась из колодца или прямо из Сены.

Фасады укрепленного дворца и базилики были обращены в сторону правого берега. В замке останавливался Юлиан со своими военачальниками. Несмотря на то, что Юлиан провел в Лютеции несколько зим подряд, он не думал устраивать себе здесь резиденцию, просто пережидал холода: римские легионеры воевали в летнее время года, а зимой становились на постой в городах и вели оседлую жизнь.

Юлиану нравилась Лютеция, богатая вином и рыбой. Он охотно приезжал сюда отдыхать от ратных подвигов. И именно здесь в марте 369 года солдаты провозгласили его императором.


 

Комментарии:

наверх